Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Царская винная карта

Винная карта русских царей

Рассказывая о сортах винограда, хочется обратиться к страновой тематике. В каждой винодельческом регионе наиболее привлекательными, на мой взгляд, являются автохтонные сорта винограда. Сегодня речь пойдет о Румынии. Эта страна с многовековой культурой виноделия имеет уникальные местные сорта винограда, что дает виноделам исключительную возможность выбирать из многих десятков белых и красных сортов, не культивирующихся в других странах.

Первые письменные упоминания о легендарных белых сладких винах из Котнари (Cotnari) датируется 15 веком, а, начиная с 17 века, эти вина уже поставлялись к столу русских царей. Таким образом, знакомство с румынскими сортами винограда началось в России в давние времена, но не было полным. Сегодня российские импортеры могут предоставить отечественным потребителям возможность познакомиться с широчайшим спектром стилей вин из автохтонных сортов винограда. Дело за малым – нужно привезти эти вина в Россию.

Красные сорта

Начнем с красных сортов. Наряду с широко распространенными европейскими красными сортами винограда – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, — румынским виноделам досталось в наследство от предков немало и своих собственных жемчужин – Бусуяка де Бохотин, Бабяска Нягра, Фетяска Нягра, Новак, Негру де Драгашань.

Бусуяка де Бохотин (Busuioaca de Bohotin) – Уникальный красный сорт растет уже в течение многих столетий на небольшом винограднике около Ясс в румынской Молдавии. Тем не менее, наилучшие климатические условия для этого винограда обнаружились в Дялу Маре (Dealu Mare), и особенно в Петроасе (Pietroasa). Вино медно-золотого (или розоватого с различными оттенками) цвета трудно сравнивать с другим вином. В его аромате уникально сплелись тона меда и спелых сочных персиков, в структуре — хорошая гармония сахаров, алкоголя и кислотности. Парадоксально, но есть нечто в ароматической гамме этих красных сладких вин, что напоминает о белом сорте Тэмеяса Романяска, но звучат эти нотки немного грубее. Во вкусе иногда чувствуются нюансы горького миндаля. В лучшие годы получаются мощные вина, способные развиваться в течение 8−15 лет.

Бабяска Нягра (Babeasca Neagra) – Старинный местный красный сорт, из которого делают весьма примечательные вина, выращивается на виноградниках румынской Молдавии (Одобешты, Котешты, Панчу и др.). Обычно это – столовые вина с крепостью в 10−12% ярко пурпурного цвета с искристыми оттенками. Они мягкие и фруктовые во вкусе, но с достаточным уровнем кислотности.

Фетяска Нягра (Feteasca Neagra) – Очень древний автохтонный красный сорт растет в центральной и южной Молдавии (Вранчеа, Галаты, Васлуй), но также и в Мунтении (Дялу Маре и Штефанешты). Вина сухие и полусухие с крепостью 12−13,5% глубокого красного цвета с рубиновыми оттенками имеют особый аромат с тонами черной смородины, сливы, виноградных листьев. Крепко сбитые и одновременно мягкие вина способны становиться намного богаче по мере старения. Стилевое разнообразие этих вин довольно велико, все чаще виноделы стремятся производить крепкоалкогольные, экстрактивные и тельные вина, способные достойно конкурировать на престижных международных конкурсах.


Белые сорта

В Румынии любят белые вина и потребляют их не только в чистом виде, но и разбавляя минеральной водой под названием "шприц". Европейские белые сорта Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан, Рислинг, Траминер, Мускат, Алиготе стали, начиная с 19−го века, очень популярными у потребителей. Но все больший интерес вызывают местные сорта с долгой историей – Крымпошия, Фетяска Альба, Фетяска Регала, Тэмеяса-Романяска, Иордана, Гальбена, Шарба, Креаца и другие.

Крымпошия (Cramposie) – Этот автохтонный и локальный белый сорт винограда был серьезно улучшен в результате работ, проведенных в Драгашаньском исследовательском институте. Вина из Крымпошии, как и было задумано селекционерами, напоминают традиционные белые драгашаньские вина, но теперь обладают еще и значительным потенциалом выдержки. Свежесть и многогранность этих вин воодушевляют потребителей. Легкая мацерация усиливает типичные цветочные ароматы сорта Крымпошия, вино становится еще более сложным и глубоким.

Фетяска Альба (Feteasca Alba) – Этот старинный белый сорт выращивается на большинстве виноградников Румынии (более 23000 га), особенно в Молдавии и Трансильвании. Он, вероятно, выведен путем селекции из красного сорта Фетяска Нягра. Считается, что Фетяска Альба хорошо адаптирован к климатическим и почвенным условиям различных регионов Румынии. Вина получаются сухими и полусухими с хорошим балансом алкоголя (11,5−13%), кислоты и остаточного сахара, с подчеркнутым природным изяществом. По мере выдержки ароматы усложняются и становятся более глубокими. В Котнари из этого сорта (или купажируя его с другими автохтонными сортами), получают изящные и неповторимые сладкие и полусладкие вина, где наряду с ароматами цветов можно обнаружить тона меда и сухих фруктов. Современные белые сухие фетяски у хороших производителей в других регионах все чаще бывают довольно полнотелыми и крепкими, сохраняя при этом все лучшие ароматические сортовые характеристики.

Фетяска Регала (Feteasca Regala) – Этот белый сорт искусственно выведен из Фетяски Альбы и Фурминта в период между двумя мировыми войнами прошлого века в регионе Муреш (Mures). Сегодня он произрастает на большинстве виноградников Румынии. Вина варьируют от простых столовых до серьезных вин с контролируемыми наименованиями по происхождению. Вина с алкогольной крепостью от 10,5 до 11,5 % обычно сухие с достаточно высокой кислотностью и уникальным ароматом. Исторически Фетяска Регала хорошо удается в трансильванском регионе Тырнаве.

Тэмеяса Романяска (Tamaioasa Romaneasca) – До нашествия филлоксеры этот белый сорт доминировал в Драгашанах (Dragasani), где назывался Tamaioasa de Dragasani, а также культивировался в Котнари под именем Busuioaca de Moldova. Тэмеяса требует особых климатических и почвенных условий. Для него хорошо подходят несколько центральных прикарпатских регионов — Дялу Маре, Штефанешты-Аргеш (Stefanesti-Arges), Драгашаны (Dragasani), а также холмистые субрегионы Долж (Dolj) и Мехединты (Mehedinti) в Олтении. Тэмеяса используется как для производства высококачественных белых сухих ароматических вин, так и для уникальных натуральных сладких и полусладких вин с алкогольной крепостью в 12−12,5%. Красивый желто-золотой цвет вина сочетается со сложными ароматами, похожими на полевые цветы и мед, устойчивый богатый вкус, где алкоголь, сахар и кислотность достигают совершенной гармонии. Это весьма ценный сорт для ароматических вин. Еще один интересный стиль вин из винограда позднего сбора с содержанием сахара более 240 г/л получают в Петроасе (Pietroasa). Главный аромат всех вин из Тэмеясы – ладан напоминает о смолах и других благовониях, курящихся в православных храмах.


Уникальные белые сорта из Котнари

Котнари – исторический регион, где производятся великие сладкие вина на основе автохтонных сортов винограда. Повторить эти вина не удастся ни в одном винном регионе. Причина этого кроется не только в особых почвах, климатических условиях, экспозиции холмов, но и в значительной мере в уникальности местных сортов винограда.

Граса де Котнарь (Grasa de Cotnari) – Королевский белый сорт выращивается на винограднике Котнари уже в течение 7 столетий. Ученые полагают, что этот сорт имеет тех же предков, что и Фурминт, из которого делаются знаменитые венгерские токаи. В лучшие годы вина делают из ботритизированных ягод, что обеспечивает натуральную сладость винограда в 240 г/л и более. В Котнари изготавливают как сепажные, так и купажированные вина (Граса/Фетяска-Альба/Тэмеяса-Романяска/Фрынкуша). Сладкие и полусладкие вина желто-золотистого цвета с зелеными отблесками, с крепостью в 12−12,5%, со щедрым и многогранным букетом с цветочными нотками становятся все более сложными по мере выдержки их в бутылках в течение десятилетий. Граса – это жемчужина не только румынского, но и мирового виноделия.

Фрынкуша (Francusa) – Из всех местных сортов региона Котнари ягоды Фрынкуши обладают наименьшей сахаристостью, тем не менее, и они легко набирают 195−200 г/л сахара, что позволяет делать вина крепостью 11,5−12,0%. Этот сорт нечасто служит основой сепажных вин, а используется в купажах с другими сортами. Сепажные вина не слишком узнаваемы, так как этот сорт не имеет ярких характерных особенностей в ароматике, но в руках умелых виноделов они получаются чистыми, утонченными и изящными.

http://www.svvr.ru/

Теги: вино , царь
Статьи по этой теме:
Дегустация вина в домашних условиях
Дегустация вина в домашних условиях
Вино - нет или да?
Вино - нет или да?
 Вино, изготовленное из рыбы, заинтересовало гурманов
Вино, изготовленное из рыбы, заинтересовало гурманов
Разоблачений Wikileaks коснулись армянского коньяка
Разоблачений Wikileaks коснулись армянского коньяка
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки