rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вина Германии: Сортовая эстетика и чувство стиля

Золото Рейна

Немецкое виноделие уходит своими истоками в века. Почти все крупные виноградники расположены на живописнейших холмах вдоль берегов Рейна и его притоков (Мозеля, Майна, Неккара и др.), на протяжении несколько сотен километров с юга на север - от курортного городка Бадена до весьма прохладного Ара.
Благоприятное разнообразие почв и климата позволяет получать вина совершенно разных стилей даже из одного сорта винограда, а их здесь не один десяток. Немецкие вина - самые недооцененные в мире. Виной тому, конечно, опасная близость великих винных держав - Франции и Италии, но не только. Сами немцы долгое время воспринимали собственную винодельческую отрасль как второстепенную и способную давать разве что массовые дешевые вина для супермаркетов.
Разумеется, наряду с крупными заводами, здесь традиционно существовали небольшие семейные хозяйства, производившие отличные вина.Лучшие образцы зреют в погребах таких производителей как Georg Breuer, Schloss Johannisberg, Robert Weil,Gunderloch, Heinrich Seebrich, Franz Karl Schmitt, Balthasar Ress и Keller. Последний не так давно произвел настоящий фурор на винном рынке, продав двойной магнум рислинга G-Max урожая 2009 года за 6 тыс долларов. Это не только самая высокая цена когда-либо заплаченная за немецкое вино, но и косвенное признание несомненных достижений германского виноделия.
Мозельские версии, напротив, подкупают своей элегантностью, легкостью и хрустящей кислотностью. Прежде всего благодаря им мировые критики заговорили о «небесной свежести» рислинга. Непременно стоит обратить внимание на вина от Dr. Loosen, Selbach-Oster, Egon Muller, Fritz Haag, Paulinshof, Markus Molitor.
Но кроме довольно узкого круга знатоков о них мало кто знал. Только последние десятилетия ситуация стала меняться к лучшему. Подлинным сокровищем германского виноделия, его драгоценным алмазом, его золотой жилой является Рислинг.
Он заслуженно считается одним из величайших белых сортов в мире, прежде всего потому, что способен очень точно передавать малейшие оттенки терруара. Он позволяет получать вина практически всех типов, отлично переносит бочку, перепады температур и благородную плесень, ослепительно хорош в молодости и обретает подлинное благородство с возрастом.
Рислинги обладают очень широкими гастрономическими возможностями. Игристые зекты хороши на аперитив, а также к устрицам и фуа-гра. Сухие версии составят беспроигрышную пару к белой речной рыбе на гриле, пасте с белыми грибами, обжареным в оливковом масле креветкам и кальмарам, птице, телятине с несложным соусом и многому другому. Рислинг пленяет своей тонкой фруктовостью с ароматами абрикоса, ананаса, персика, айвы, груши, желтой сливы, цитрусовых, жасмина, аниса и, конечно, неповторимой нефтяной нотой. По мере старения вина именно она выходит на первый план, красиво переплетаясь с тонами меда, сухофруктов и цитрусовых цукатов. В Бадене рислинги получаются мощными и полнотелыми, в Райнгау и Райнхессене выходят очень фактурными, сочными и экспрессивными.
Сладкие вина позднего сбора подойдут к морской рыбе со сливочным соусом, жареной фуа гра, сыру с голубой плесенью и, конечно, десертам, особенно фруктовым. Благородно-сладкие вина из ботритизированного (трокенбееренауслезе) или замороженного (айсвайн) винограда, невероятно сложные и глубокие, не требуют никакого сопровождения. Они сами по себе являются исключительно вкусным десертом. С каждым глотком этого «жидкого золота» бег времени замедляется, а душа возвышается над мирской суетой, чтобы услышать звуки ангельского хора.
Наряду в упомянутым, в Германии производится огромное количество великолепных вин самых разных стилей и направлений - тихие и игристые, сухие, полусладкие и сладкие с натуральным сахаром, из здорового и ботритизированного винограда, классического и позднего сбора, а также фантастические айсвайны, бесспорно, лучшие в мире. Отрасль явно на подъеме. Виноделы, особенно молодые, активно осваивают богатейший мировой опыт и переносят его на родную почву. Создаются профессиональные объединения вроде VDP, разрабатывается система качественных стандартов, отличная от французской и т.д.
В нашей стране немецкое виноделие ассоциируется почти исключительно с Liebfraumilch. В вольной интерпретации странное название означает «Молоко любимой женщины», в буквальном переводе «Молоко мадонны», но сути дела не меняет. Благодаря тотальному засилью этого напитка, у российских винолюбов сложилось совершенно искаженное представление о немецких винах как о чем-то легковатом, сладковатом, простоватом и весьма дешевом.
Среди прочих белых сортов очень хорошо себя проявляют Мюллер Тургау и Сильванер.
Первый дает преимущественно легкие и бодрящие вина со средней кислотностью, нотками белых цветов, крыжовника, черной смородины и миндальной горчинкой.
Второй рождает хорошо сформировавшиеся, тельные, но вместе с тем, деликатные вина с ароматами желтых спелых фруктов и кремниевой минеральностью. Сильванеры хороши не только в классических сочетаниях, например, с рыбой или со спаржей. Не менее привлекательно они смотрятся с такими традиционными блюдами немецкой кухни, как жареные колбаски и даже рулька.
Этюд в багряных тонах.
Подавляющее большинство немецких вин - белые. Это и понятно - относительно прохладный климат не слишком располагает к широким экспериментам с красными сортами. Однако последние годы и здесь наметилась позитивная тенденция. Сегодня эксперты даже говорят о своеобразном «красном буме» в Германии, ведь за два десятилетия доля красных вин увеличилась с 10 до 35%.
Неплохих результатов удалось добиться в работе с Троллингером, Дорнфельдером, Шварцрислингом, Лембергером и, особенно, Пино Нуаром, который здесь именуют Шпетбургундером. В Германии можно встретить также Мерло, Каберне и Сира, но пока их совсем мало. Среди самых интересных производителей, чьи вина удостоились признания критиков, можно упомянуть Baron von Gleichenstein, Sasbach, Weinsberg, Karl Haidle, Bad Cannstatt, Fleischer, Meyer-Nackel, Jean Stodden.
Красные вина получаются довольно деликатными, с хорошей кислотностью, не слишком интенсивным цветом, нежными танинами и тонкими ароматами с нотками ягод (вишня, ежевика, бузина, черешня, крыжовник, смородина), специй, кожи, прелых листьей, грибов и сырой коры. Они оставляют приятное ощущение прохлады и, в целом, лучше выглядят в молодом возрасте. Красные «немцы», конечно, не столь выразительны, сложны и темпераментны, как их соседи «французы» и «итальянцы», зато почти универсально гастрономичны. Они отлично сопровождают белое и красное мясо, дичь, птицу, пасту с тяжелым сливочным соусом, ризотто с голубым сыром, а также разнообразные блюда из рыбы.
Качественные немецкие вина медленно, но верно приходят в Россию. В нашей стране они обретают все больше преданных поклонников, особенно среди тех винолюбов, кто ценит в вине чувство стиля.

Теги: вино , Германия
Статьи по этой теме:
Винные гаджеты
Винные гаджеты
Что такое церковное вино
Что такое церковное вино
Белое вино и здоровье
Белое вино и здоровье
Как выбирать хорошее красное вино
Как выбирать хорошее красное вино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки