rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ничего сложного в вине

17.04.2012 

Что означает параметр «сложность» в оценке качества вина? Это не значит, что вино перегружено какими-то компонентами, или что его трудно понять. Это означает, что вино обладает множеством интересных вещей, о которых оно хочет поведать. 

Говоря простыми словами, вина со сложностью - больше, чем одномерные вина. В них содержится интрига, и они могут привлечь интерес. Простые вина довольно прямолинейны и обладают фруктовыми характеристиками, ничего больше. В отличие от них, сложные вина содержат разные слои, которые разворачиваются по ходу каждого глотка или вдыхания аромата. Они не просто фруктовые, у них изысканные, землистые, минеральные и острые слои. Чем больше различных «положительных» вещей вы можете сказать о вине, тем более сложным оно является. Совсем как в аналогии с людьми! 

Сложность в вине трудно определить. Это довольно «нагруженный» термин, он открыт для интерпретации. Но, в общем, сложность - положительное качество вина. 

Источники сложности. Вообще-то маловероятно обнаружить сложность в дешевом вине массового производства, в отличие от ремесленных вин, которые производятся небольшими партиями на частных виноградниках. 

Нюансы сложности происходят от различных факторов. Во-первых, они могут возникать от виноградника и понятия «terroir», то есть сочетания климата, местности, почвы. Более старые виноградники, а также лоза, произрастающая на бедных почвах, имеют тенденцию давать меньше ягод, но они более концентрированы и ароматны. Это добавляет сложности. 

Во-вторых, винодельческие технологии могут внести свой вклад. В целом, чем более ремесленный и непромышленный подход, тем более сложным является конечное вино. Ферментация в бочках, смешивание разных сортов винограда и с разных местностей, а также состаривание сусла - одни из немногих винодельческих техник, которые придают больше сложности в вина. 

В конце концов, созревание до закупорки в бутылки и после также служат источником сложности. По мере созревания вина происходят разные виды химических изменений. Существующие компоненты разлагаются и формируются новые, изменяя и придавая новые оттенки во вкус и аромат вина. 

Ярослав Плутенко по материалам Thekitchn


Теги: вино , сложность , вкус , аромат
Статьи по этой теме:
Особенности мозельских вин
Особенности мозельских вин
Вино: Просто добавь воды?
Вино: Просто добавь воды?
Интересные факты калифорнийского виноделия
Интересные факты калифорнийского виноделия
Винотерапия претендует на излечение импотенции
Винотерапия претендует на излечение импотенции
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки