rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Портвейн

Портвейн – наиболее распространенный представитель группы специальных вин, проявляющий во вкусе и аромате хорошо выраженные сухофруктовые, плодовые и плодово-ягодные тона с легким мадерным оттенком. Вкус вина полный, экстрактивный, несколько жгучий, но слаженный, легкий, бархатистый. Отдельные образцы Портвейна имеют во вкусе миндальные, апельсиновые, персиковые тона, а также тона цветочного меда, земляники, вишни, ананаса, увяленной дыни.
Цвет вина варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного – цвета крепко заваренного чая.
Происхождение Портвейна и его история
Портвейн (Порто-Вайн - вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина. Соавторами Портвейна, возникшего 300 лет тому назад, с полным основанием можно считать англичан.
Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар, и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.
Так что можно с полным основанием утверждать, что лень - перводвигатель прогресса человеческой цивилизации - помимо прочих замечательных достижений, породила также и вино Портвейн.
Теоретические основы технологии Портвейна
Типичные качественные показатели Портвейна формируются в условиях тепловой обработки виноматериалов, обогащенных фенольными, азотистыми, пектиновыми и другими экстрактивными соединениями в присутствии кислорода воздуха.
Главной задачей первого этапа технологии Портвейна является приготовление высокоэкстрактивного сладкого виноматериала. Важную роль при этом играют сорта винограда, которые в природных условиях различаются по характеру обмена углеводов и азотистых веществ, по превращению фенольных соединений, по кислотообразующей способности и другим показателям.
Технология Портвейна
Технология портвейна предусматривает учет особенностей физико-химического состава исходного виноматериала, который оказывают преобладающее влияние на формирование типичного Портвейна как готового продукта.
Производство портвейна осуществляется из 3-5 и большего числа виноградных сортов. Подбор сортов и их композиций проводят не произвольно, а с учетом ряда условий, выработанных винодельческой практикой. Лучшие сорта винограда характеризуются высоким содержанием экстрактивных веществ, сахаров, и в зависимости от района выработки к ним относятся Опорто, Альбильо, Мальвазия фина, Педро Крымский, Воскеат, Ркацители, Алиготе, Баян Ширей, Клерет, Семильон. Для производства красных Портвейнов такими сортами являются Каберне-Совиньон, Турига, Бастардо, Донзелино, Мурведр, Матраса, Мальбек, Тавквери, Мерло, Тагоби, Кара Узюм.
Районы производства и марки Портвейнов
Марки портвейна весьма многочисленны. В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Основными марками русского портвейна являются Кубань крепкое, Терек, Кизляр, Портвейн №13, Портвейн №15, Портвейн №72, Портвейн Кавказ, Анапа крепкое и т.д.


http://www.ovine.ru/

Теги: портвейн , вино
Статьи по этой теме:
Портвейн. История и лучшие производители
Портвейн. История и лучшие производители
Портвейн - напиток аристократов или бедных студентов?
Портвейн - напиток аристократов или бедных студентов?
Эстетика портвейна
Эстетика портвейна
Виды портвейна
Виды портвейна
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки