rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Яблоко

Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. 

Яблоко  во сне может символизировать блаженство, особенно сексуальное, что, вероятно, связано с тем, что в продольном разрезе сердцевина яблока напоминает вульву. Также яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну. Яблоко упоминается во многих мифологиях, в религии. Некоторые считают, что плод с Древа познания Доброго и Лукавого был яблоком. 

Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры (суд Париса, грехопадение Евы, яблоки Гесперид), а также в литературных и музыкальных произведениях (в драме Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», одноимённой опере Дж. Россини и др.) По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. 
Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперек яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком. Яблоко как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках. В геральдике яблоко является символом мира. 

Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко». Яблоко также является частью многих гербов. Название «Алматы» переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. Apple — корпорация, производитель персональных компьютеров и программного обеспечения. «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется. Коренные жители города называют свой город «Нью». 

Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — политическая партия. Яблочный Спас — православный праздник. День яблока – праздник в Великобритании и США (21 октября и 20 февраля соответственно). Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Не зря русская пословица «лук от семи недуг» имеет в английском языке «яблочный» аналог – «An apple a day keeps the doctor away» (Одно яблоко в день – и врач не нужен). 

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов. Яблоки содержат витамин С, который, как известно, весьма полезен для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета выражается, в частности, в предрасположенности к простудным и вирусным заболеваниям. 

В яблоках так же содержатся флавониды, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. 

Яблоки – низкокалорийный продукт. Обычное яблоко среднего размера содержит не более 70-100 калорий. Организм просит шоколадку или конфету? Съешьте яблоко! Таким образом, вы удовлетворите потребность организма в сахаре при минимальном количестве калорий. Постоянное употребление яблок в пищу помогает предотвращать появление различных видов раковых заболеваний. Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего», что делает яблочную диету особенно эффективной. 

С яблочной диетой хорошо сочетается кефирная диета. Яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Поэтому не стесняйтесь после каждого приема пищи почистить зубы и/или съесть вкусное яблоко. Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают такие нейродегенеративные заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. 

Здоровые легкие – это так просто! Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Кроме всего прочего, на свете существует столько разнообразных сортов яблок, что можно с легкостью утверждать: яблоко – это фрукт на любой вкус. Был даже создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая. Сидр, кальвадос, яблочное вино – любимые яблочные напитки самых разных культур и народов.



http://ukusi.com

Теги: фрукты , яблоки
Статьи по этой теме:
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Белая земляника (белая клубника, пайнберри, ананасная ягода)
Нелегальный продавец задержан за продажу нелегальных овощей и фруктов
Нелегальный продавец задержан за продажу нелегальных овощей и фруктов
Экзотическое удовольствие
Экзотическое удовольствие
Тангор
Тангор
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки