rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Свинушка тонкая

PAXILLUS INVOLUTUS-СВИНУШКА ТОНКАЯ

Другие названия: дунька,свинушка обыкновенная.

Места обитания: Растет в хвойных и лиственных, преимущественно светлых березовых лесах на влажной почве, по опушкам, кустарникам, окраинам болот, на корнях вывороченных деревьев, в парках и садах, по обочинам дорог, часто, обычно большими группами, реже одиночно, с июня по октябрь.

Описание:
Шляпка: диаметром до 20 см, мясистая, вначале выпуклая или плоская, позже вдавленная, воронковидная, с сильно завернутыми внутрь войлочными краями, у старых грибов радиально-рубчатыми, сухая, матовая, бархатистая, желто- или серо-бурая, буро-коричневая, с возрастом выцветающая, блестящая.

Мякоть: мясистая, рыхлая, суховатая, относительно жесткая, бледно-желтоватая или буроватая, на изломе буреющая, с мягким вкусом, без особого запаха или с запахом, напоминающим запах гнилой древесины. Пластинки слабонизбегающие, частые, толстые, сетчато-разветвленные, связанные внизу поперечными жилками, легко отделяющиеся от шляпки целиком или большими кусками, желтовато-бурые или оливково-охристые, с буроватыми пятнами, при надавливании темнеющие. Споровый порошок буро-коричневый.

Ножка: длиной до 9 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, центральная, иногда эксцентрическая, боковая (тогда шляпка действительно висит, как свиное ухо), к основанию суженная, войлочная, продольно-волокнистая, сплошная, твердая, гладкая, одного цвета со шляпкой, при надавливании буреющая.

Гриб ядовитый.

Двойники: Имеет сходство с paxillus atrotomentosus(свинушка толстая), у которой ножка гораздо толще и имеет черную бархатистую поверхность. Растет обычно в хвойных лесах.

Примечания: Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин — мускарин, сходный с токсином amanita muscaria Fr(мухомор красный), который не разрушается в процессе отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови, а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву. Длительное употребление в пищу свинушек нередко приводит к отравлениям, иногда оканчивающихся смертью, особенно у людей с болезнями почек. Вредные вещества в этих грибах накапливаются в организме человека постепенно, именно накапливаются, а не выводятся естественным образом.


Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый
Хлороцибория сине-зеленоватая
Хлороцибория сине-зеленоватая
Биспорелла лимонная
Биспорелла лимонная
Грибы как пищевой продукт
Грибы как пищевой продукт
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки