Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ядовитые грибы Украинских Карпат.

В Украинских Карпатах произрастает около 26 видов ядовитых грибов. Растут они с ранней весны до поздней осени. Ядовитые грибы в зависимости от химического состава и содержания вызывают в большинстве случаев легкие, непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. 

Однако они могут приводить и к тяжелым отравлениям со смертельным исходом. Следует помнить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Тяжелее всего переносят грибные отравления дети, процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. 

Детям до 5 лет вообще не следует давать грибы. Воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая доза (концентрация) ядовитого вещества – это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. 

Минимальная токсическая доза – это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз. По характеру воздействия ядовитых грибов на человека ученые делят их на несколько групп. 

1. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. 
К ним относятся некоторые виды строчков (грибы рода Gyromitra), которые некоторые грибники могут при¬нять за съедобные виды грибов рода сморчок (Morchella) и виды рода лопастник (Helvetia). Монометилгидразин растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и последующей промывке. Однако лучший способ предохранить себя от отравления этим токсином – вообще не собирать строчки. Симптомы отравления токсином строчков проявляются через 2–10 часов. 
Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах, болях в печени, рвоте, судорогах и признаках желтухи, которые длятся 1 - 2 дня. В тяжелых случаях отравления наблюдается нарушение пульса, одышка, конвульсии, бред. Отравление иногда кончается смертельным исходом. Оно успешно лечится тиоктацидом, пенициллином, витаминами С, К и В6. 

2. Грибы с локальным возбуждающим действием, вызывающие легкие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтенстинальные). К ним относятся некоторые виды шампиньонов – шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus Gen.), некоторые рядовки – рядовка бело-коричневая (Trichotuma albobrunnea Quel.), рядовка губительная (Tricholoma pessundatum (Fr.) Quel.), некоторые виды сыроежек, млечников, розовопластинников (Entoloma). Симптомы отравления проявляются через 1/2–2 часа после употребления грибов. Выражаются признаки отравления в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления почти всегда заканчиваются выздоровлением после промывания желудка и кишечника, а также приема успокаивающих средств. 

3. Грибы, вызывающие образование специфических антител (агглютининов) в крови, реагирующих на грибные антигены. К таким грибам относится свинушка тонкая (Раxiilus involutus (Batsch: Fr.) Fr.). До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом и собиралась в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб. В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. 
Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные кровяные клетки – эритроциты. При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2–5 лет). Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек. Полученные данные послужили основанием для того, чтобы отнести свинушку тонкую к ядовитым грибам, которую, согласно санитарным нормам (№ 2408– 81 от 3 июня 1981 г.) нельзя заготавливать, перерабатывать и продавать. 

4. Грибы, содержащие коприн – токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем. К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus – С. atramentarius (Bull.: Fr.) Fr.) и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Kumm.), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus Fr.). Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 – 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. 

Через 2 – 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение). 

5. Грибы, содержащие мускарин, ибобеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Аmаnita muscaria (L.: Fr.) Hook., A. pantherina (DC.: Fr.) Seer.), волоконницы (Inocybe patouillardii Bres.), говорушки (Clitocybe dealbata (Sow.: Fr.) Kumm.). Первые признаки отравления появляются через 1/2–2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Э

тот тип отравления лечат физостигмином либо атропином. Сюда же следует отнести грибы (виды родов Psilocybe, Panaeolus), содержащие псилоцин и псилоцибин, вызывающие галлюциногенное действие. Первые признаки отравления появляются через ½ - 1 час. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 – 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин. Псилоцин и псилоцибин хорошо изучены, исследована их структура и свойства, они получены путем химического синтеза. Фармакологические исследования показали, что псилоцибин не ядовит, то есть не является токсином в строгом смысле. Характер его действия зависит от дозы. 1 мг псилоцибина вызывает у человека состояние опьянения, при увеличении дозы до 2 – 3 мг наступает состояние нервного расслабления и отрешенности от действительности, сочетающееся иногда с чувством физической усталости, а нередко и невесомости. Увеличение дозы до 10 – 20 мг изменяет ощущение пространства и времени, вызывает иллюзии, галлюцинации, полусонное состояние, в течение которого в памяти зачастую воспроизводятся давно забытые события и переживания. 

Псилоцибин в современной медицине употребляется для лечения некоторых психических заболеваний. Кроме псилоцибина и псилоцина, у грибов этой группы обнаружены и два алкалоида – беоцистин и норбеоцистин, нарушающие деятельность коры головного мозга. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин. Появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям. 

6. Грибы, содержащие яды фалла- и аматоксины с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего, бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Seer.) и близкие к ней виды мухоморов – мухомор вонючий (A. virosa Lam.: Seer.) и мухомор белый (A. Verna (Bull.) Pers.), лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola Bres.), лепиота коричнево-красная (L. brunneoincarnata Chod.'et Mart.), опенок серно-желтый ложный (Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.), опенок кирпично-красный ложный (H. sublateritium (Fr.) Quel.). Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 8 – 72 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. 

Признаки отравления становятся выраженными после того, как токсины достигают головного мозга (вызывая часто необратимые изменения) и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления и часто временное улучшение. Однако к этому времени в организме уже происходит необратимое перерождение печени, почек, сердца, поэтому состояние больного снова ухудшается и если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть. Отравление грибами, содержащими фалла- и аматоксины, можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К. 

7.Особую группу составляют грибы, содержащие яды ореланин, гржималин, кортинарин. Это некоторые виды рода паутинников (Cortinarius – С. orellanus (Fr.) Fr., С. speciosissimus Kiihn. et Romagn. и др. Первые признаки отравления появляются через 3 – 17 суток. Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб, головная боль, боль в области поясницы. Токсины грибов этой группы в первую очередь поражают почки.

По характеру действия на организм токсины паутинников делятся на две группы. Одна вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а другая – двигательный паралич. Позже наступает почечная недостаточность с олигурией и альбуминурией, отмечается и уремия, вызывающая смерть. Обе группы токсинов грибов этой группы характеризуются высокой летальностью действия, но даже при введении животным их высоких концентраций первые симптомы отравления отмечаются лишь через 48 –72 часов. 

8.Следует обратить внимание и на грибные отравления, являющиеся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают млечники с едким жгучим соком, сыроежки с острым жгучим едким вкусом и другие грибы. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через ½ – 4 часа после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые характеризуют другие формы отравлений. Отравления могут вызывать и съедобные грибы, если произошла задержка с их обработкой после сбора. 

Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы (их вообще не следует употреблять в пищу). Для некоторых людей характерна идиосинкразия к грибам. В таком случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое протекает очень бурно (резкие боли в животе, рвота, понос, зудящая сыпь). Таким людям следует вообще избегать грибной пищи.




Теги: грибы , ядовитые грибы , яд
Статьи по этой теме:
Говорушка булавоногая
Говорушка булавоногая
Мицена колпаковидная
Мицена колпаковидная
Гелвелла лопастевидная
Гелвелла лопастевидная
Подосиновик белый
Подосиновик белый
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки