rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чешуйчатка ольховая

PHOLIOTA ALNICOLA-ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВАЯ

Другие названия: чешуйчатка желтоватая.

Места обитания: Гриб растет на мертвой и отмирающей древесине твердых (лиственных) пород, например, ольхи или березы, реже-на древесине мягких (хвойных) пород деревьев, чаще встречается в сырых местах.

Описание:
Шляпка: в диаметре от 3 до 7 см, в раннем возрасте округлая или в виде шлема, желтоватая, иногда с зеленоватым оттенком. С возрастом шляпка уплощается. Поверхность шляпки маслянистая, часто с ржаво-коричневыми пятнами. Пластинки приросшие, относительно редкие, слегка низбегающие, цвет их варьируется от соломенно-желтого до ржаво-коричневого.

Ножка: восковатая, сухая на ощупь, в длину достигает 15 см, 0,6-1 см в толщину, она почти гладкая и более волокнистая к основанию, где цвет ее меняется на ржаво-коричневый, в верхней части ножка желтого цвета.

Мякоть: жесткая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок коричневого цвета.

Гриб несъедобен.

Двойники: Три разновидности pholiota alnicola иногда относят к другим видам: pholiota salicicola растет в ивняках и отличается горьким вкусом, pholiota flavida и pholiota pinicola растут на мягких породах деревьев.


Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый
Грибная энциклопедия
Грибная энциклопедия
Паутинник желтый
Паутинник желтый
Рыжики
Рыжики
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки