rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опенок ложный серно-желтый

HYPHOLOMA FASCICULARE-ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ       Другие названия: ложноопенок серно-желтый. 

Места обитания: Гриб растет с мая по октябрь пучками на гниющей древесине, пнях и корнях хвойных и лиственных деревьев, обычно большими, тесными группами, часто, но необильно, в лесах различных типов. 

Описание: Шляпка: серно-желтого цвета, в диаметре достигает 7 см, в середине явно темнее, чем по краям, что хорошо видно на снимках слева. Вначале выпуклая, потом уплощается, по краям тонко-мясистая, кожица на шляпке совершенно гладкая. Некоторые экземпляры бывают с остатками покрывала по краям. 

Пластинки гриба с возрастом меняют цвет-в молодом возрасте они серно-желтые, позже-желтовато-зеленовато-охристого цвета. К старости из-за спор они становятся оливково-коричневыми. Пластинки слегка приросшие, частые. 

Ножка: до 10 см в высоту, в диаметре 0,5-1см, цилиндрическая, часто изогнута, полая, волокнистая, серно-желтая, затем ржаво-бурая, с остатками паутинистого светло-желтого кольца или кольчатого рисунка. 
Мякоть: плотная, тонкая, серно-желтая, с очень горьким вкусом и неприятным резким землистым запахом. Пластинки приросшие к ножке или выемчатые, узкие, частые, желто-зеленые, позже коричневато-зеленые или оливково-черные. Споровый порошок серо-фиолетовый. 

Гриб ядовитый

Двойники: Можно спутать с hypholoma capnoides (опенок серо-пластинчатый), но у последнего никогда не бывает зеленовато-желтых пластинок.

 Примечания: Слово fasciculare в названии гриба означает "растущий".



Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные , ядовитые
Статьи по этой теме:
Африканский гриб для успешного лечения рака
Африканский гриб для успешного лечения рака
Бледная поганка
Бледная поганка
Паутинник желтый
Паутинник желтый
Мухомор красный
Мухомор красный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки