rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бледная поганка

Бледная поганка. Растет в хвойных и широколиственных лесах с июля до осенних заморозков, одиночно и группами. Шляпка сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, светло-зеленая, желтовато-буро-оливковая, белая. 

В середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хло­пьями по поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки белые, частые, споры белые. Ножка белая, иногда с желтым оттенком, в основании (клубне) утолщенная, окруженная белым чашковидным влага­лищем (вольвой). 

Кольцо на ножке белое, полосатое. Бледная поганка содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жареньи. 

Гриб смертельно ядовит

Признаки отравления появляются не сразу, а через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи. Неопытные грибники могут спутать этот ядовитый гриб с шампиньоном, который отличается от бледной поганки отсутствием клубневидного утолще­ния у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками. 

Двойники: на светло-зеленую поганку чуть похожа и зеленая сыроежка, но у нее нет утол­щения у основания ножки и бахромчатого утолщения на ножке.



Теги: поганка , ядовитые грибы , грибы
Статьи по этой теме:
Серно-желтый опенок (ложноопенок)
Серно-желтый опенок (ложноопенок)
Паутинник кровавый
Паутинник кровавый
Мухомор вонючий
Мухомор вонючий
Мухомор поганковидный
Мухомор поганковидный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки