rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чешуйчатка разрушающая

PHOLIOTA DESTRUENS-ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ

Другие названия: чешуйчатка большая.

Места обитания: Гриб встречается одиночно или небольшими группами на тополях, березах и вербах, реже-на других лиственных породах, сезон-лето-осень.

Описание:
Шляпка: очень мясистая, сначала выпуклая, полушаровидная, потом польностью распростертая, с подогнутыми краями, на которых виднеются хлопьевидные остатки частного покрывала. В диаметре шляпка 6-20 см. Кожица покрыта множеством крупных волокнистых чешуек. Цвет шляпки варьируется от желто-охристого до желтовато-бурого с более темной окраской в центре. Пластинки частые, широкие и мясистые, приросшие к ножке и всегда перемежающиеся хорошо развитыми короткими пластиночками. Пластинки поначалу беловатые, с возрастом становятся буро-коричневыми.

Ножка: массивная и плотная, в высоту до 6 см, цилиндрическая или изогнутая, очень утолщенная у основания и, как и шляпка, покрыта крупными чешуйками. Ножка всегда светлее шляпки, но тон ее остается тем же. Иногда на ней бывает толстое хлопьевидное кольцо, отваливающееся у зрелых экземпляров. Над кольцевой зоной чешуйки на ножке отсутствуют.

Мякоть: белая, прочная, почти без запаха, со сладковатым вкусом и горьким послевкусием. Споровый порошок буроватый.

Гриб несъедобен.

Двойники: Огромные размеры делают этот вид непохожим на другие чешуйчатки.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Шампиньоны
Шампиньоны
Сбор грибов
Сбор грибов
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная
Определение грибов
Определение грибов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки