rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чешуйчатка огненная

PHOLIOTA FLAMMANS-ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ

Другие названия: чешуйчатка лохматая.

Места обитания: Это довольно редкий вид, растущий в хвойных и смешанных лесах на мертвой древесине и пнях, сезон-лето-осень.

Описание:
Шляпка: очень мясистая, в раннем возрасте выпуклая, потом почти плоская, со слегка подогнутыми краями и поверхностью, усеянной щетинистыми и закрученными кверху мягкими чешуйками, из-за чего гриб кажется лохматым. В диаметре шляпка обычно 4-8 см. Цвет шляпки варьируется от лимонно-желтого до оранжевого.

Ножка: цилиндрическая, гладкая над кольцом и чешуйчатая, как шляпка-под ним. В высоту ножка 4-8 см. Ножка сначала сплошная, с возрастом становиться полой.Кольцо расположено очень высоко, оно густо покрыта чешуйками.

Мякоть: волокнистая, со слабым редечным запахом и горьким вкусом, она желтая, но на воздухе становиться бурой. Споровый порошок бурого цвета.

Гриб несъедобен.

Двойники: Из-за чешуек, покрывающих шляпку и ножку, этот гриб можно спутать с pholiota squarrosa (чешуйчатка обыкновенная), растущей иногда в тех же местах.

Примечания: Гриб встречается довольно редко и главным образом по одному-два экземпляра, большие семейства этого вида встречаются редко.


Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Семь заповедей грибника
Семь заповедей грибника
Гиднеллум пека
Гиднеллум пека
Мухомор серо-розовый
Мухомор серо-розовый
Рядовка золотистая
Рядовка золотистая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки