Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кошерные вина

Кошерное вино и кашрут. Кошерное вино - это часть богослужения и в иудаизме. В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и изготавливать кошерное вино могут только иудеи.
Для кошерного вина необходим специальный отбор винограда на заранее подготовленных и оговоренных виноградниках, а так же сбор, прессование, переработка, хранение в винном погребе и розлив вина.
Какие мероприятия необходимо подготовить и выполнить для изготовления кошерного вина.
До начала изготовления кошерного вина совершается жертвоприношение, а так же молитва с особыми обрядами. С воскресенья до субботы работники трудятся в две смены,  причем посторонних при этом не должно быть. Завод вынужден организовать свою деятельность так, чтобы на период изготовления кошерного вина, прекратить другие процессы. Подготовка и брожение вина в закрытом виде, предварительно оборудование стерилизуется. Все емкости пломбируются. Когда начинается розлив вина, снова обрабатывается вся линия и все коммуникации. Продукт должен быть скрытым от посторонних глаз, выполняемый холодным и горячим способами, при температуре строго 90 градусов! На пробках, колпачках и этикетках ставится особая печать, подтверждающая кошерность вина.
Кошерные вина должны быть изготовлены в соответствии со строгими критериями, позволяющими употребление этих напитков евреями, «соблюдающими субботу».
Кошерное вино не может быть произведено из винограда, собранного с лозы, чей возраст менее четырех лет. Виноградник при этом должен отдыхать каждый седьмой год. Поэтому виноделы нередко отдают его на это время в аренду «не-евреям», но эта часть в производстве кошерных вин считаеся самой проблемной.
При производстве вин могут использоваться только кошерные материалы. Например, яичный белок. С момента пдоставки виноградана винодельню, к ягодам и продуктам, получаемым из них, могут прикасаться только евреи, «соблюдающие субботу».
То есть энолог-француз, скажем, не может притронуться к ним, без того, чтобы получаемый продукт не утратил кошерности.
Эти вина нередко подвергают пастеризации -- считается, что это позволяет вину не утратить кошерности, если его будет откупоривать и разливать человек, не «соблюдающий субботу».
Соблюдение правил изготовления кошерных вин значительно удорожает производство, но при этом не сказывается на качестве продукции. Поэтому многие виноделы сегодня отказываются от их производства.
Кошерность вина не обусловливается типом (сортом) винограда или его спецификой изготовления, а только соблюдением определённых законов.
1.    Орла- первые три года после посадки виноград (в числе остальных плодовых деревьев) запрещён к употреблению в пищу;
2.    Ревия - плоды четвёртого года, которые полагалось приносить в Иерусалимский храм, сегодня также запрещены;
3.    Штима- в Израиле каждый седьмой год от начала завоевания евреями Ханаана, вино можно изготавливать лишь соблюдая специальные правила святости плодов (не выбрасывать попусту плоды и не выливая без нужды само вино и пр.).
4.    Соблюдение субботы - непосредственно в производстве вина могут участвовать лишь евреи, соблюдающие шаббат.
5.    При осветлении не должны использоваться вещества животного происхождения (напр. яичный белок и желатин).
6.    Массер (десятина) - Галаха требует отделять от винограда (в числе остального урожая) десятину в Иерусалимский храм. За отсутствием Храма, в Израиле один процент от урожая виноделы уничтожают в присутствии раввина.
Все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют.
Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому спиртные напитки из винограда, в том числе: коньяк и бренди, должны производиться исключительно евреями.
Существует также постановление мудрецов о том, что вино которое открыто не евреем, или неизвестно, кто его открыл, запрещено к употреблению. Во избежание этого запрета, существует обычай «варить» вино, то есть нагревать его до температуры, когда появятся пузырьки на поверхности. Считается, что подобное вино непригодно для языческих обрядов. Но некоторые авторитеты это оспаривают, так как подобное вино по качеству не уступает обычному.
В современном виноделии принято не кипятить, а быстро нагревать и затем охлаждать вино в автоклаве. Такое вино называется мевушаль (варёное) и оно может быть использовано в любом случае. Особо ревностные иудеи требуют кипятить также виноградный сок, если он используется для благословения - кидуш.


http://guidexpert.ru/

Теги: кошерные вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки