Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Станет ли колбаса натуральной?

Принято считать, что колбаса чуть ли не самый опасный продукт. Настораживает многое из того, что в ней находят Смущающие ингредиенты Скажем, соя, которая, к слову, активно используется в кондитерском или в молочном производстве.

Смущают фосфаты, которые связывают фарш, хотя в плавленых сырах их куда больше, чем в колбасе. Крахмалом, в том числе из трансгенного картофеля, обильно сдабривают даже детское питание. Однако россияне озабочены надёжностью именно колбасы. Это и понятно. Продукт этот для страны почти системообразующий, что и сыграло с ним злую шутку. До 1974 года в колбасе высшего сорта не было ничего, кроме мяса и специй, а также яиц да молока.

Но в стране начались перебои с мясом, и в колбасные ГОСТы стали просачиваться новые ингредиенты. Началось всё с крахмала. К концу 1970-х, когда мяса в стране стало ещё меньше, в списке колбасных ингредиентов появилась соя. Начав использовать сою, мясопереработчики столкнулись с проблемами. Продукт стал утрачивать мясной вкус. В рецептуре мясников появились новые ингредиенты. Первый - «мясо механической обвалки» (MDM) - масса из перемолотых костей и сухожилий. Второй - белковый стабилизатор, эмульсия из измельчённой свиной шкуры. Дальше - больше.

Натуральное молоко вытеснило сухое. Вместе с ним в колбасу стали попадать дополнительные дозы крахмала и сои, которые иногда подмешивают в сухое молоко его производители. На смену яйцам пришёл яичный порошок. Яйца, кстати, - это прекрасный стабилизатор. В России их всегда использовали для «склеивания» фарша в тех же котлетах. Как следствие, в качестве стабилизатора стали использовать фосфаты. 

Вслед за тем возник «жидкий дым», который пришёл на смену натуральному копчению. Это, в свою очередь, потребовало применения консервантов, поскольку «жидкий дым», в отличие от дыма нормального, не обладает бактерицидными свойствами. На окраине мясной отрасли Совершенствование технологий замещения натуральных ингредиентов суррогатами позволило некогда руководству СССР сохранить колбасу на прилавках. В некоторых регионах она появлялась, правда, лишь по праздникам. Но от этого продукт стал более вожделенным, и воспоминания о его вкусе до сих пор будоражат умы некоторых представителей среднего и старшего поколения: «Во-о-от была-а-а колбаса! Совсем другой вкус». На самом деле эти заявления из серии про то, что и девушки тогда были поинтереснее, и трава - позеленее.

Впрочем, если в советские времена вся колбаса была примерно одного качества, то нынешний колбасный рынок куда многообразнее. К сожалению, в этом разнообразии можно найти немало экзотических и не самых желанных вкусовых оттенков. Как это ни парадоксально, качество мясного продукта напрямую зависит от масштабов деятельности его производителя. Специалисты объясняют эту закономерность множеством причин. Одна из них - тот же, что и в «застой», дефицит мяса и молока. Для мастодонтов отрасли с мощностями, только вдумайтесь, до 300 тонн колбасы в сутки остаётся лишь экспериментировать с новыми ингредиентами. И они будут это делать, пока миллионы покупателей хранят верность избранной когда-то марке. Новым мясопереработчикам не осталось выбора.

Они бьются за симпатии просвещённого потребителя, занимая пустующую нишу качественных натуральных продуктов. И если мастодонты давят друг друга объёмами, то новые мясники - их отсутствием. Закономерно, что очередной рекорд в этом противостоянии установил самый молодой в столичном регионе мясокомбинат «Окраина». Его максимальная мощность - 30 тонн мясной продукции в сутки. Это полторы «фуры».

С появлением «Окраины» в столичную мясопереработку вернулись и натуральные яйца, и натуральное молоко, и натуральное копчение. «Мы не возрождаем мифический колбасный вкус из прошлого, - говорит шеф-технолог комбината Владимир Тимченко. - Зачем? Мы создаём новый продукт. Для тех, кому важна подлинность». «Окраина» пока на окраине мясной отрасли, но спрос на подлинность продукта растёт. Желающие удовлетворить его появляются не только в окрестностях Москвы.

Недавно в Тульской области возникла ферма «Горчичная поляна». Производство штучное, это уже не тонны. Экзотика: овощи без удобрений и колбаса из мяса от животных, которые выращиваются на свободном выгуле.

Статья из номера: АИФ №22  

http://www.aif.ru
Иван Трифонов

Теги: мясо , колбаса , ингридиенты
Статьи по этой теме:
Секс за мясо
Секс за мясо
Могут ли мясные салаты быть здоровой пищей?
Могут ли мясные салаты быть здоровой пищей?
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Прикорм. Мясные консервы для детского питания
Собачатина – лакомство в швейцарской глубинке
Собачатина – лакомство в швейцарской глубинке
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки