Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда из курицы: нежность и многообразие

Куриное мясо, сочное и полезное, во многих кухнях мира считается не только повседневной пищей, но и прекрасно дополняет праздничный стол. В курином мясе совсем мало жира, именно поэтому куриные бульоны и отварная грудка считаются диетическими блюдами, их рекомендуют для поддержания здоровья. Если птица была выращена в экологичных условиях, питалась чистым зерном, её мясо полезно абсолютно всем – от мала до велика. 

Питательная ценность куриного мяса
Куриное мясо содержит большое количество питательного белка. Кусок жареной курицы с кожей содержит в 100 г:
- тридцать граммов белка, 
- 197 ккал, 
- 84 мг холестерина 
- около 8 г жира. 

Стоит курицу «раздеть», освободившись от кожи, тогда диетичность куриного мяса многократно возрастает.

Натуральные животные белки содержатся в мясе, птице, сырах, молоке, яйцах, рыбе. 

Белки куриного мяса содержат все аминокислоты, необходимые человеку, курица – источник нежирного белка. Самая диетическая часть курицы – грудка, в белом мясе содержится меньше жиров, чем в нежирной говядине или ветчине. В грудке содержится меньше жиров, чем в других частях курицы – в 100 г всего 1,2 г насыщенного жира.

История и современность
Две с половиной тысячи лет назад персы привезли из далекой Индии красивых птиц с длинным ярким оперением и золотистой грудью. Так петухи и куры стали распространяться по миру. Правда, в те далекие годы петухи считались священными птицами, защищающими человека от злых духов и болезней. В пищу их не употребляли. 

В Китае существует легенда о том, что впервые курицу приготовил нищий. Трудный выдался у него день и ничего, кроме этой священной птицы, не было на его столе. Обмазал он ее глиной и запек в костре. Это сегодня такой способ приготовления считается не просто экзотическим, но и очень удачным – птица получается нежная, ароматная и вкусная. А в то далекое время нищий был почти преступник. Голод – не тётка, пришлось готовить то, что Бог послал. Так люди узнали деликатесный вкус домашней птицы. 

Много позже из курицы научились готовить целые пиры. Многие рецепты стали легендарными. Пожарские котлеты и котлеты по-киевски, цыплёнок табака и сациви, рождественский и коронационный цыпленок – у всех этих блюд своя родина, своя история, свои традиции. Объединяет их всех одно – все они готовятся из разных частей вкусной птицы. 

В народном фольклоре разных стран петух и курица занимают особое место: стоит вспомнить русские народные сказки про курочку Рябу и Петушка – золотого гребешка. Петух – национальная птица Кении и Франции. В США два штата - Делавэр и Рой-Айлденд, выбрали петухов официальным птичьим символом штата. Курица есть на гербах и монетах многих городов и стран мира. 

Многообразие блюд из курицы
Из одной курицы можно сварить целый обед сразу. Если сначала курицу отварить и на бульоне сделать любой суп или щи, то с отварным мясом можно приготовить пару десятков самых разных блюд – от салата до запеканки, от пирога до котлет и шашлыков. Разные части куриной тушки идут на приготовление разнообразных блюд: из ножек можно сделать деликатесные рулеты, отбивные, запечь их или просто поджарить; крылышки готовят в кляре, жарят во фритюре; из грудки готовят котлеты по-киевски и салаты; фаршированная куриная шейка – отличная закуска. 

Быстрые рецепты приготовления курицы из серии «проще простого» :

Курица в банке 
Курица в банке требует минимального времени на подготовку. Курицу вымыть, выпотрошить, удалить перья и струпья, разрезать на порционные куски. Соль и перец смешать и слегка обмазать этой смесью курицу. В чистую литровую банку сложить куски мяса птицы и кружочки очищенной свежей моркови и картофеля. Никакого жира и воды в это блюдо не класть. Банку прикрыть металлической крышкой и поставить в сковороду или жаропрочную миску с водой. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. 

По поводу банки переживать не стоит – она не лопнет. Курица получается необыкновенно вкусной и очень сочной. 

Куриные отбивные «под шубой»
Из куриной грудки сделать четыре плоских кусочка. Отбить их лучше всего в полиэтиленовом пакете – чисто и быстро. Посолить, поперчить с двух сторон и обжарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением масла. Отдельно обжарить грибы и лук, слегка их посолив. На плоское блюдо для СВЧ- печи выложить отбивные, сверху – жареные грибы, затем лук, сверху «шубу» прикрыть тертым сыром. На одну минуту, до расплавления сыра поставить блюдо в микроволновую печь. Праздничное блюдо готово. 

Огромный плюс этих отбивных в том, что их поджарить можно заранее, до обеда или торжества, а собирать воедино и доводить до готовности можно в считанные секунды перед подачей. 

Вообще, куриное мясо полезно и детям, и взрослым. Нежным куриным бульоном поднимали на ноги не одного больного.

Смотреть ещё рецепты из курицы : - Куриные крылышки в соево-медовом соусе
                                                          -  Курочка тушенная в сметане с грибами
                                                              -  Курочка с секретом


 Жанна Пятирикова

http://www.womenclub.ru

Теги: мясо , курица , блюдо
Статьи по этой теме:
Причина рака – в колбасе
Причина рака – в колбасе
Важные вопросы о пользе мяса. Какое мясо полезно?
Важные вопросы о пользе мяса. Какое мясо полезно?
Что за птица?
Что за птица?
Блюда из баранины - древний деликатес
Блюда из баранины - древний деликатес
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки