Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда из курицы: нежность и многообразие

Куриное мясо, сочное и полезное, во многих кухнях мира считается не только повседневной пищей, но и прекрасно дополняет праздничный стол. В курином мясе совсем мало жира, именно поэтому куриные бульоны и отварная грудка считаются диетическими блюдами, их рекомендуют для поддержания здоровья. Если птица была выращена в экологичных условиях, питалась чистым зерном, её мясо полезно абсолютно всем – от мала до велика. 

Питательная ценность куриного мяса
Куриное мясо содержит большое количество питательного белка. Кусок жареной курицы с кожей содержит в 100 г:
- тридцать граммов белка, 
- 197 ккал, 
- 84 мг холестерина 
- около 8 г жира. 

Стоит курицу «раздеть», освободившись от кожи, тогда диетичность куриного мяса многократно возрастает.

Натуральные животные белки содержатся в мясе, птице, сырах, молоке, яйцах, рыбе. 

Белки куриного мяса содержат все аминокислоты, необходимые человеку, курица – источник нежирного белка. Самая диетическая часть курицы – грудка, в белом мясе содержится меньше жиров, чем в нежирной говядине или ветчине. В грудке содержится меньше жиров, чем в других частях курицы – в 100 г всего 1,2 г насыщенного жира.

История и современность
Две с половиной тысячи лет назад персы привезли из далекой Индии красивых птиц с длинным ярким оперением и золотистой грудью. Так петухи и куры стали распространяться по миру. Правда, в те далекие годы петухи считались священными птицами, защищающими человека от злых духов и болезней. В пищу их не употребляли. 

В Китае существует легенда о том, что впервые курицу приготовил нищий. Трудный выдался у него день и ничего, кроме этой священной птицы, не было на его столе. Обмазал он ее глиной и запек в костре. Это сегодня такой способ приготовления считается не просто экзотическим, но и очень удачным – птица получается нежная, ароматная и вкусная. А в то далекое время нищий был почти преступник. Голод – не тётка, пришлось готовить то, что Бог послал. Так люди узнали деликатесный вкус домашней птицы. 

Много позже из курицы научились готовить целые пиры. Многие рецепты стали легендарными. Пожарские котлеты и котлеты по-киевски, цыплёнок табака и сациви, рождественский и коронационный цыпленок – у всех этих блюд своя родина, своя история, свои традиции. Объединяет их всех одно – все они готовятся из разных частей вкусной птицы. 

В народном фольклоре разных стран петух и курица занимают особое место: стоит вспомнить русские народные сказки про курочку Рябу и Петушка – золотого гребешка. Петух – национальная птица Кении и Франции. В США два штата - Делавэр и Рой-Айлденд, выбрали петухов официальным птичьим символом штата. Курица есть на гербах и монетах многих городов и стран мира. 

Многообразие блюд из курицы
Из одной курицы можно сварить целый обед сразу. Если сначала курицу отварить и на бульоне сделать любой суп или щи, то с отварным мясом можно приготовить пару десятков самых разных блюд – от салата до запеканки, от пирога до котлет и шашлыков. Разные части куриной тушки идут на приготовление разнообразных блюд: из ножек можно сделать деликатесные рулеты, отбивные, запечь их или просто поджарить; крылышки готовят в кляре, жарят во фритюре; из грудки готовят котлеты по-киевски и салаты; фаршированная куриная шейка – отличная закуска. 

Быстрые рецепты приготовления курицы из серии «проще простого» :

Курица в банке 
Курица в банке требует минимального времени на подготовку. Курицу вымыть, выпотрошить, удалить перья и струпья, разрезать на порционные куски. Соль и перец смешать и слегка обмазать этой смесью курицу. В чистую литровую банку сложить куски мяса птицы и кружочки очищенной свежей моркови и картофеля. Никакого жира и воды в это блюдо не класть. Банку прикрыть металлической крышкой и поставить в сковороду или жаропрочную миску с водой. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. 

По поводу банки переживать не стоит – она не лопнет. Курица получается необыкновенно вкусной и очень сочной. 

Куриные отбивные «под шубой»
Из куриной грудки сделать четыре плоских кусочка. Отбить их лучше всего в полиэтиленовом пакете – чисто и быстро. Посолить, поперчить с двух сторон и обжарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением масла. Отдельно обжарить грибы и лук, слегка их посолив. На плоское блюдо для СВЧ- печи выложить отбивные, сверху – жареные грибы, затем лук, сверху «шубу» прикрыть тертым сыром. На одну минуту, до расплавления сыра поставить блюдо в микроволновую печь. Праздничное блюдо готово. 

Огромный плюс этих отбивных в том, что их поджарить можно заранее, до обеда или торжества, а собирать воедино и доводить до готовности можно в считанные секунды перед подачей. 

Вообще, куриное мясо полезно и детям, и взрослым. Нежным куриным бульоном поднимали на ноги не одного больного.

Смотреть ещё рецепты из курицы : - Куриные крылышки в соево-медовом соусе
                                                          -  Курочка тушенная в сметане с грибами
                                                              -  Курочка с секретом


 Жанна Пятирикова

http://www.womenclub.ru

Теги: мясо , курица , блюдо
Статьи по этой теме:
Здоровье. Переработанное мясо
Здоровье. Переработанное мясо
Мясо из холодильника может быть опасным
Мясо из холодильника может быть опасным
Готовим на гриле
Готовим на гриле
Что такое мясо?
Что такое мясо?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки