Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Учись выбирать. Колбаса сырокопченая

По мнению историков, первая колбаса, которую научились делать люди, была сырокопченой. Удивительно, но до сих пор этот вид колбасы считается элитой среди мясных деликатесов.
Определить качество сырокопченой колбасы можно на ощупь. Возьмите понравившийся батон в руки. Если колбаса мягкая, легко продавливается пальцами и всем своим видом больше напоминает варёно-копченую, значит она не дозрела. Производитель нарушил технологию и не дал колбасе как следует прокоптиться. Такой колбасой не отравитесь, но и удовольствия никакого не получите. Так что из представленного ассортимента выбираем самый твердый батон.
Теперь внимательно изучим этикетку. Хорошая колбаса вызревает долго. На копчение мясного фарша уходит от 30 до 40 суток (для сравнения - вареная колбаса высшего сорта готовится в течение одного рабочего дня). Чтобы сократить срок копчения, некоторые производители используют добавки, так называемые ускорители.
Догадаться о том, что колбаса «скороспелая» можно по наличию в ее составе декстрозы. На этикетке она обозначается как Е1200, Е1201. Вкуснее и полезнее от этого колбаса, понятное дело, не становится. Обратите внимание на цену – из всех видов колбас сырокопчёная самая дорогая. Не зря она считается элитной – на производство батона уходит целый месяц, а высокая цена объясняется простой арифметикой: из одного килограмма отборного мяса получается лишь 600 граммов сырокопченой колбасы.
Уточните в магазине не только на срок хранения, но и дату изготовления колбасы. При температуре от 0 до +6  сырокопченая колбаса остается вкусной в течение 4 месяцев, со временем становясь всё более подсушенной и ценной. Так что, чем больше времени прошло со дня изготовления, тем вкуснее сырокопченая колбаса.
А теперь внимательно посмотрим на колбасный срез – он не должен быть тусклым. Настоящий деликатес на срезе блестит, иногда на нём выступают прозрачные капельки жира. Кусочки сала должны быть белыми, ровными и цельными – это гарантия того, что на производство колбасы пошел не нутряной жир, а настоящий шпик.
Если колбаса на срезе тёмного цвета – значит в составе продукта преобладает говядина, светлого – колбаса, в основном, состоит из свинины. Если есть возможность, попросите продавца отрезать тонкий ломтик. Теперь согните его. Ломтики доброкачественной сырокопченой колбасы эластичные, хорошо сгибаются.

http://www.vibirat.ru

Теги: качество , колбаса , шпик
Статьи по этой теме:
Учись выбирать. Свинина
Учись выбирать. Свинина
Учись выбирать. Колбаса варено-копченая
Учись выбирать. Колбаса варено-копченая
Распознавание качества мяса. Сбережение мяса
Распознавание качества мяса. Сбережение мяса
И еще о телятине...
И еще о телятине...
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки