rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Колбаса - царица мясных деликатесов

С одной стороны колбаса – непоэтичная кишка, начиненная рубленым мясом с приправами. С другой – царица мясных деликатесов.

У российского народа колбаса всегда была знаковой вещью, культовым продуктом и даже неким признаком общественного строя. Точнее, таковым была не колбаса, а ее отсутствие. В Москву ездили за колбасой. Про колбасу слагали легенды и рассказывали анекдоты. В советские времена самым сильным главным впечатлением от поездок за границу было необычайное обилие колбасы разных сортов на прилавках, которую никто не бросался и в очереди не выстраивался.

Происхождение слова "колбаса" связывается с от латинским термином колба", что значит "круглый". Есть варианты происхождения от польского "киелбасар" , который означает "мясное кушанье". Колбаса - это фарш из одного или нескольких видов мяса, подвергнутый различной обработке.

Способ обработки фарша и является критерием для разделения на виды колбас.

Вареная колбаса:

Фарш для вареной колбасы тщательно измельчают, смешивают с другими компонентами, заполняют им оболочку и отваривают. Это упрощенное описание процесса приготовления вареной колбасы. Натуральный цвет вареной колбасы - цвет обычного вареного мяса, бледно-серый. Аппетитный розовый оттенок вареная приобретает благодаря добавлению нитрита натрия. Вареная колбаса хранится относительно недолго. В частности, срок хранения вареной колбасы в натуральной оболочке в холодильнике не более 72 часа.

Варено-копченая колбаса:

Фарш для этого вида колбас приготавливается из смеси говядины и свинины с добавлением душистых специй. Эти колбасы сначала варят, а потом коптят. Срок хранения такой колбасы в холодильнике составляет 15 суток.

Сырокопченые колбасы:

Фарш для таких колбас особым образом выдерживается в течение 10 суток. Термическая обработка при изготовлении этих колбас не применяется. Копчение и сушка производятся при температуре 20-25 градусов. На естественное созревание требуется не менее 30 суток. Хранить такие колбасы можно тоже около месяца.

Сыровяленые колбасы:

Это самые дорогие колбасы, которые готовят из мяса высшего качества. Их не коптят, а долгое время сушат по специальным технологиям. Хранить такую колбасы при температуре до 2-4 градусов можно около четырех месяцев.

Колбасу любят не только в России, но и в Европе. Так, самый типичный для всей Германии продукт питания – именно колбаса, по-немецки Wurst. Общее количество колбасных разновидностей в Германии исчисляется сотнями. Колбасы едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с ними готовят супы и салаты. В Тюрингии, например, любят покрошить ливерную колбасу в овощной суп, а обычные свиные колбаски здесь подрумянивают на гриле, сбрызгивая пивом или холодной водой, чтобы корочка была хрустящей. Немцы предпочитают обходиться без вилки и ножа, укладывая свои колбаски в разрезанную пополам булку.

Какой-то одной универсальной германской колбасы нет, в в каждом регионе, во многих больших и малых населенных пунктах есть свои уникальные колбасные варианты со своей историей и технологией производства.

Различаются колбасы в Германии и по своим размерам. Нюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец. Меньше, чем дюжиной таких колбасок не наешься. Их положено обжаривать на открытом огне и подавать с хреном и капустой или картофельным салатом. А вот Вюрцбурге, напротив, колбасы делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.

http://eda-info.ru

Теги: колбаса , мясо , фарш
Статьи по этой теме:
Станет ли колбаса натуральной?
Станет ли колбаса натуральной?
Как в домашних условиях выявить сою в докторской колбасе?
Как в домашних условиях выявить сою в докторской колбасе?
ГОСТ, который умер
ГОСТ, который умер
Колбаса
Колбаса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки