rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Специи и пряности

Когда-то специи и пряности ценились на вес золота, а умение их использовать считалось особой кулинарной наукой. Эти добавки делают пищу разнообразнее и вкуснее, придают специфический аромат и необычный изысканный вкус обычным продуктам. 

Кроме того, они обладают целебными свойствами, и, правильно применяя их, можно повысить иммунитет и поправить здоровье. Так что же это такое?

Специи и пряности - это свежие, сушеные, либо как-то иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и восхитительным ароматом.

Специи - это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию: могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д. При добавлении специи в то или иное блюдо, соус, напиток их вкус и аромат меняется. Применяются специи, как в свежем, так и в сушеном виде. 

Они обладают стойким и специфическим ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом, способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему усвоению организмом. Специи оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, имунные и очистительные функции.

Пряности - это сами растения, вернее, их части: цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие. 

Пряности облагораживают пищу и полезны для здоровья. Многие из этих растений являются лекарственными.


http://www.povarenok.ru/

Теги: специи , пряности , вкус
Статьи по этой теме:
БАДЬЯН, STAR ANISE
БАДЬЯН, STAR ANISE
Основной химический состав пряностей
Основной химический состав пряностей
Приправы и вес человека
Приправы и вес человека
Характеристика пряностей
Характеристика пряностей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки