rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Неприятие кинзы обусловлено генетически

26.09.2012 

В новом исследовании, призванном предоставить лучшее понимание, почему некоторые люди обладают сильным неприятием кинзы, обнаружилось, что за восприятие данной специи отвечают два генетических варианта, более распространенный из которых участвует в ощущении запаха. 

Издание Nature сообщает о том, что генетический анализ приблизительно 30 тысяч человек, проведенный исследователем Николасом Эриксоном в коммерческой генетической фирме 23andMe, применил опрос участников, где спрашивалось, была ли кинза на вкус, как мыло, и нравилась ли она им вообще. Самая сильная связь варианта была отслежена с кластером генов обонятельных рецепторов, влияющих на запах. Один из этих генов OR6A2 оказался очень чувствительным к альдегидам, придающим кинзе ее характерный вкус и запах. 

Эриксон говорит, что почти половина всех европейцев обладают двумя копиями данного варианта, и из этих людей 15 процентов сообщили о мыльном вкусе. Напротив, 13 процентов европейцев не обладают копиями, и 11,5 процентов из этой группы рассказали, что кинза имеет вкус мыла. 

Объясняя журналистам результаты, Эриксон допустил, что гены не являются полностью ответственными за неприятие кинзы: нет большой разницы в предпочтении кинзы от человека к человеку. Результаты дают основания предполагать, что нелюбовь к кинзе только частично определяется генетикой. 

Ученый также рассказал, что это не является постулатом: «Это не то же самое, что и ваш рост, к примеру, который вам дается на всю жизнь. В случае отношения к кинзе люди могут его изменить». 

Еще в одном исследовании, которое изучало отвращение к кинзе и результаты которого опубликованы на прошлой неделе в журнале «Химические науки», были обработаны ответы от 527 близнецов на предмет того, как они воспринимали свежую нарезанную кинзу, ее вкус и запах. Ученые в данном исследовании обнаружили, что в восприятии кинзы принимало участие три гена. Два были связаны с ощущением вкуса горьких продуктов, а один с терпким запахом, таким, как васаби например. 

В журнале Nature предлагается соус на основе кинзы в качестве потенциального решения для ненавистников данной специи, желающих изменить свои предпочтения. Данная идея исходит от Гарольда Мак-Джи, автора, пишущего обзоры на темы технологий пищевой отрасли, в статье 2010 года в газете New York Times. 

«В японском исследовании… был сделан вывод, что перемалывание листьев дает ферментам возможность постепенно превратить альдегиды в другие вещества, не имеющим запаха», - пишет он. 

Если вы считаете себя принадлежащих к числу людей, ненавидящих кинзу – фактически, таких море – есть хороший способ обойти это неприятие, если сделать самодельный соус. При желании на место кинзы можно подыскать замену, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: кинза , вкус , ген
Статьи по этой теме:
Кинза против воспалений и токсинов
Кинза против воспалений и токсинов
О пользе кинзы
О пользе кинзы
Какие суперпродукты выращивать дома зимой
Какие суперпродукты выращивать дома зимой
Кинза – от гастрита и воспаления легких
Кинза – от гастрита и воспаления легких
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки