rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Королева специй

23.04.2012 

Происхождение кардамона 

Третья по дороговизне специя в мире после шафрана и ванили, кардамон известен как «Королева специй». Он принадлежит семейству имбиря, как и куркума, имбирь и калган. Леса в Западной Индии на берегу Малабар (Керала) считаются центром происхождения кардамона, и все его разновидности распространены здесь. Самый большой импортер этой специи - Саудовская Аравия. 



Кулинарные дома 

Кардамон распространился в южно-азиатской кухне, его используют для приготовления таких сладостей как расгулла (овальные сладости из домашнего сыра, которые кипятят в сладкой воде), рас малай (похожа на расгуллу, но кипятится в сладком молоке), гулаб хамунс (смесь хои - молока, кипяченного на медленном огне, и пшеничной муки, жареной и опущенной в сахарный соус), а также Гаджар ка халва (сладкое блюдо из моркови, растертой с топленым молоком). Арабы и турки либо молят свой кофе с кардамоном, либо кладут стручок при заварке, чтобы кофе впитал летучие масла. Также кардамон можно найти в таких смесях приправ, как южно-азиатская гарам масала, североафриканская рас эль-хану, средневосточная барахат и персидская адвьех. 

Традиции лечения 

В Аюрведе кардамоновое масло, как и гвоздичное, применялось как наружное лечение при зубных болях. Многие люди в Южной Азии носят маленькие металлические коробочки, наполненные стручками кардамона для того, чтобы время от времени освежать дыхание и придавать ему сладость. Семена дробятся и настаиваются в горячей воде, полученный завар пьют для помощи пищеварению и как средство, вызывающее отхождение газов. 

Современные исследования 

Вкусы, по которым можно определить высококачественный кардамон, - камфорный, сладко-пряный, растительный и деревянно-бальзамический. Летучие масла - то, что определяет аромат кардамона, и тип масел, которым кардамон обладает в избытке: цинеол-1.8, придает свежий камфорный аромат и используется для парфюмов и ароматизаторов; альфа-терпинилацетат - слегка травянистый, сладкий, пряный и сосновый, и лимонен. 

В прошлом году в журнале Медицинская пища было написано, что и черный перец, и кардамон продемонстрировали противораковые свойства, и они могут выступать как натуральные агенты для поддержания здоровой иммунной системы. Также было написано, что элементы в черном перце и кардамоне могут быть потенциально использованы для регулирования воспалений (ведущая причина многих дегенеративных заболеваний), и возможно могут предотвращать или замедлять формирование определенных раковых клеток. 

Разведение 

Кардамон лучше всего растет в теплом влажном климате на высоте от 1,900 до 4,900 футов под сенью вечнозеленых лесов. Стручки собирают за 20-25 дней до того, как они созреют, чтобы обеспечить наибольшее содержание масел. 

Подготовила Гульнара


Теги: кардамон
Статьи по этой теме:
Азбука специй
Азбука специй
КАРДАМОН, CARDAMON
КАРДАМОН, CARDAMON
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки