Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Королева специй

23.04.2012 

Происхождение кардамона 

Третья по дороговизне специя в мире после шафрана и ванили, кардамон известен как «Королева специй». Он принадлежит семейству имбиря, как и куркума, имбирь и калган. Леса в Западной Индии на берегу Малабар (Керала) считаются центром происхождения кардамона, и все его разновидности распространены здесь. Самый большой импортер этой специи - Саудовская Аравия. 



Кулинарные дома 

Кардамон распространился в южно-азиатской кухне, его используют для приготовления таких сладостей как расгулла (овальные сладости из домашнего сыра, которые кипятят в сладкой воде), рас малай (похожа на расгуллу, но кипятится в сладком молоке), гулаб хамунс (смесь хои - молока, кипяченного на медленном огне, и пшеничной муки, жареной и опущенной в сахарный соус), а также Гаджар ка халва (сладкое блюдо из моркови, растертой с топленым молоком). Арабы и турки либо молят свой кофе с кардамоном, либо кладут стручок при заварке, чтобы кофе впитал летучие масла. Также кардамон можно найти в таких смесях приправ, как южно-азиатская гарам масала, североафриканская рас эль-хану, средневосточная барахат и персидская адвьех. 

Традиции лечения 

В Аюрведе кардамоновое масло, как и гвоздичное, применялось как наружное лечение при зубных болях. Многие люди в Южной Азии носят маленькие металлические коробочки, наполненные стручками кардамона для того, чтобы время от времени освежать дыхание и придавать ему сладость. Семена дробятся и настаиваются в горячей воде, полученный завар пьют для помощи пищеварению и как средство, вызывающее отхождение газов. 

Современные исследования 

Вкусы, по которым можно определить высококачественный кардамон, - камфорный, сладко-пряный, растительный и деревянно-бальзамический. Летучие масла - то, что определяет аромат кардамона, и тип масел, которым кардамон обладает в избытке: цинеол-1.8, придает свежий камфорный аромат и используется для парфюмов и ароматизаторов; альфа-терпинилацетат - слегка травянистый, сладкий, пряный и сосновый, и лимонен. 

В прошлом году в журнале Медицинская пища было написано, что и черный перец, и кардамон продемонстрировали противораковые свойства, и они могут выступать как натуральные агенты для поддержания здоровой иммунной системы. Также было написано, что элементы в черном перце и кардамоне могут быть потенциально использованы для регулирования воспалений (ведущая причина многих дегенеративных заболеваний), и возможно могут предотвращать или замедлять формирование определенных раковых клеток. 

Разведение 

Кардамон лучше всего растет в теплом влажном климате на высоте от 1,900 до 4,900 футов под сенью вечнозеленых лесов. Стручки собирают за 20-25 дней до того, как они созреют, чтобы обеспечить наибольшее содержание масел. 

Подготовила Гульнара


Теги: кардамон
Статьи по этой теме:
Азбука специй
Азбука специй
КАРДАМОН, CARDAMON
КАРДАМОН, CARDAMON
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки