rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Специи для жарки мяса мешают образованию канцерогенов

Добавление определённых специй в мясо во время жарки не только меняет вкус блюда, но и снижает риск возникновения рака у любителей жареной пищи, считают специалисты из Университета штата Канзаса (США).

Ученые изучили шесть специй и обнаружили, что три из них — китайский имбирь (Boesenbergia rotunda), розмарин и куркума — благодаря обилию антиоксидантов предотвращают образование гетероциклических аминов (HCA). Эти вещества образуются во время жарки мяса (особенно говядины) при высоких температурах и классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как «вероятно канцерогенные».

Три названные специи сокращают количество образующихся гетероциклических аминов в среднем на 40%. Соответственно, у потребляющего жареное мясо человека снижается риск развития рака кишечника, желудка, лёгких, поджелудочной железы, груди и предстательной железы. Наилучшую защиту от HCA обеспечивает розмарин: он подавляет формирование аминов на 61—79%. Наименее эффективны в этом отношении тмин, семена кориандра и галанговый корень (из числа изученных специй).

Компьюлента отмечает, что куркума также способна предотвращать развитие болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия). Содержащиеся в куркуме вещества препятствует образованию в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие, и растворяет уже имеющиеся, передает HealthDay News.


http://www.livestream.ru/news/

Теги: специи , мясо , жарки , куркума , розмарин
Статьи по этой теме:
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, BLACK PEPPER
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, BLACK PEPPER
ТМИН, CARAWAY
ТМИН, CARAWAY
Приправы и вес человека
Приправы и вес человека
Пряные травы
Пряные травы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки