Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА, НЕОБХОДИМОЕ РЕБЕНКУ

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2–3 дня после родов у матери вырабатывается молозиво, которое отличается высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем достигает 7 % (в среднем около 4 %), а жира мало (в среднем 1,7 %), что соответствует слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво характеризуется высоким содержанием минеральных веществ и защитных факторов, в том числе иммуноглобулина А, защищающего кишечник малыша от инфекций. Кроме того, оно считается фактором, обеспечивающим первую вакцинацию (так называемую теплую) иммунизацию ребенка (в отличие от «холодной» – инъекции). Именно поэтому в последнее время широко практикуется раннее прикладывание новорожденных к груди.

Через 4–5 дней после родов у матери начинает вырабатываться переходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновременно с этим происходит увеличение количества вырабатываемого молока, что соответствует возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.
Постепенно состав молока стабилизируется: на 2-3-й неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2 % белка, 3,5 % жира и 6,5 % углеводов. Однако и в этот период его состав может изменяться в зависимости от режима питания и рациона матери.

Не стоит беспокоиться о том, что после родов у вас вырабатывается очень мало молока. В 1-е сутки после появления на свет малыш высасывает всего лишь 50–70 мл, во 2-е стуки – 120–140 мл, а затем каждый день на 70 мл больше. Недельный новорожденный за сутки уже высасывает около 500 мл молока. По мере увеличения потребности малыша в питании обязательно будет возрастать и количество вырабатываемого молока. 1-месячный ребенок за 1 кормление употребляет 90-100 мл молока, а за 1 сутки – около 600 мл. Малыш в возрасте 4–5 месяцев в сутки высасывает около 1 л молока. Не забывайте о том, что приведенные данные являются усредненными, а аппетиты и потребности у всех детей разные. К тому же в 1 кормление ребенок может высосать чуть больше нормы, в другое – чуть меньше. В любом случае за сутки он будет употреблять столько молока, сколько ему требуется.

Как же определить, хватает ли малышу молока? В первую очередь это можно выяснить по его поведению. Если после очередного кормления он отпускает грудь, на его личике появляется довольное выражение или даже некое подобие улыбки, а также он достаточно долго спит до следующего кормления, значит, молока ему хватает. Не стоит каждый раз взвешивать такого малыша до кормления и после. Это только причинит ему лишнее беспокойство.

Объективными показателями нормального развития ребенка и достаточного количества грудного молока, которое он получает, помимо спокойного сна, являются равномерное и соответствующее возрастным нормам нарастание роста, массы тела, окружности груди и головы, хорошее состояние кожи (она чистая, нежно-розового цвета, бархатистая и с хорошим тургором, то есть ребенок плотный) и высокая сопротивляемость инфекциям. Кроме того, получая достаточное количество молока, ребенок мочится не менее 6 раз в сутки, его стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха, а частота испражнений составляет от 1 до 6–8 раз в сутки.

Тревожным сигналом для вас должно стать постоянное беспокойство малыша. Если он часто просыпается и просит есть, а вы засомневались в приросте массы его тела, обратитесь к педиатру, который проведет контрольное взвешивание до и после кормления в одних и тех же сухих пеленках, или взвешивайте малыша сами в течение суток до и после каждого кормления. Разница в весе покажет, сколько пищи малыш съедал каждый раз, а сложив их все, вы узнаете, сколько ваш ребенок употребил молока в течение всего дня.

Однако даже если результаты взвешивания оказались неудовлетворительными, не спешите паниковать и бежать в магазин за молочной смесью. Существует такое явление, как лактационный криз, который при правильном поведении женщины и наличии у нее желания продолжать грудное кормление со временем проходит.
Как показывает практика, его продолжительность составляет не более 3–4 дней. Причины возникновения криза до сих пор остаются загадкой. Возможно, временное уменьшение количества вырабатываемого молока связано с изменениями у матери гормонального фона.
Чаще всего криз наступает через 3–6 недель после рождения ребенка и может повториться в 3, 4 и 7 месяцев. У каждой женщины это проявляется по-разному: одна совсем не ощущает снижения лактации, у других кризы могут продолжаться до 1 месяца.

Если вы обнаружили, что у вас стало меньше вырабатываться молока, попробуйте для начала отнестись критически к собственному режиму дня. Возможно, вы сильно утомляетесь, мало спите или постоянно нервничаете. Постарайтесь больше отдыхать, почаще прикладывайте малыша к груди, а после каждого кормления сцеживайте молоко до последней капли, чтобы стимулировать его выработку. Кроме того, постарайтесь психологически настроить себя на то, что у вас есть молоко, и ни в коем случае не паникуйте. Все перечисленные выше меры зачастую приносят неплохой результат, и тогда выработка молока восстанавливается без каких-либо дополнительных мер. Если же этого не происходит, попробуйте прибегнуть к фитотерапии, конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом.

Чай из трав. Возьмите по 1 столовой ложке мелиссы, крапивы и душицы и хорошо перемешайте. Положите 1 столовую ложку полученного сбора в термос, залейте 500 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2–3 часов. Готовый травяной чай пейте по 0,5 стакана 2 раза в день.
Ореховое молоко. Измельчите 100 г ядер грецких орехов и смешайте их с 25 г сахара, чтобы получилась масса тестообразной консистенции. Залейте ее 500 мл кипяченого молока, тщательно перемешайте и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 0,3 стакана за 20 минут до кормления малыша. Это средство не только повысит лактацию, но и существенно улучшит качество грудного молока.

Но не стоит забывать о том, что орехи могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому сначала выпейте совсем немного орехового молока и внимательно понаблюдайте за ним. Если у него не появится высыпаний, смело продолжайте лечение.
Отвар семян тмина. 10 г семян тмина залейте 500 мл воды и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Полученный отвар процедите, добавьте 50 г сахара и сок 1 лайма среднего размера. Принимайте готовый напиток по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
Настой семян укропа. Залейте 1 столовую ложку сушеных семян укропа 250 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2 часов в термосе, после чего процедите. Пейте напиток по 1–2 столовые ложки 3–6 раз в сутки.

Помимо фитотерапии, попробуйте выполнять физические упражнения на свежем воздухе. Во время прогулки делайте наклоны и повороты хотя бы в течение 10 минут. Преодолеть лактационный криз помогут также и физиотерапевтические процедуры: УФО на молочные железы, массаж в области лопаток и иглорефлексотерапия (только по назначению врача).


Елена Доброва

Теги: питание детей , детское питание , дети
Статьи по этой теме:
Искусственное вскармливание ребенка
Искусственное вскармливание ребенка
Вскармливание новорожденного
Вскармливание новорожденного
Картофельная хрюшка с сюрпризом
Картофельная хрюшка с сюрпризом
Новые факты незаменимости грудного молока
Новые факты незаменимости грудного молока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки