rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Детское питание. Введение

Что нужно маленькому ребенку с первых дней его жизни? Тепло материнского тела, заботливые руки отца, любовь и внимание всей его семьи и, конечно же, полезное и здоровое питание. Будущей матери очень важно уже во время беременности вести правильный и здоровый образ жизни. Разговаривая с еще не родившимся ребенком или даже просто поглаживая живот, она настраивает малыша на радость общения и правильное развитие. А питаясь таким образом, чтобы это приносило пользу ей самой и ее ребенку, она уже закладывает основу для его гармоничного развития, а также для правильного и полноценного формирования всех его жизненно важных органов и систем. Сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы), белки (молоко и молочные продукты, яйца, мясо, орехи), легкие жиры (рыба и растительные масла) – вот те вещества и продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Не следует также забывать о витаминах, кальции, железе и других полезных микроэлементах.
Указанные правила и принципы должны действовать не только во время беременности, но и после появления малыша на свет, в период грудного вскармливания. Помните о том, что все то, что вы едите и пьете, будет есть и пить ваш ребенок. А от того, насколько хорошо его организм воспринимает те или иные продукты, напрямую зависит его самочувствие. Например, как показали исследования, если мама постоянно употребляет в пищу белокочанную капусту и лук, малыш может страдать от кишечных колик. К таким же расстройствам может привести и ваша чрезмерная любовь к коровьему молоку. В любом случае реакции каждого ребенка строго индивидуальны, поэтому, внимательно наблюдая за ним, вы всегда сможете самостоятельно определить, употребление каких продуктов вам стоит ограничить, а от каких на какое-то время и вовсе отказаться.
Сначала все необходимое малыш получает с молоком матери, но постепенно он растет, набирается сил, крепнет и развивается. Наконец наступает такой момент, когда материнского молока ему оказывается недостаточно, поэтому приходится постепенно приучать его к так называемой взрослой пище, иными словами, вводить всевозможные прикормы. При этом вы должны также придерживаться определенных сроков и правил введения тех или иных продуктов. Помните, что от этого зависят здоровье и хорошее самочувствие вашего малыша. Поэтому ни в коем случае не вводите какие-либо продукты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом-педиатром.
Общепринятые нормы и сроки введения прикорма, конечно же, существуют, и они одобрены Министерством здравоохранения. Но не стоит также забывать и о том, что рассчитаны эти нормы на среднестатистического ребенка, тогда как каждый малыш индивидуален, а это значит, что растет и развивается он по своему собственному графику. Так, один карапуз плохо прибавляет в весе, поэтому врач может назначить ему более раннее введение прикорма, чем это требуется для нормально развивающегося ребенка. Скорее всего, он не получает полноценного питания с молоком матери. Другой малыш прекрасно растет и прибавляет в весе, питаясь только материнским молоком, поэтому педиатр наверняка посоветует маме не торопиться с введением прикорма и сделать это чуть позже положенных сроков. Таким образом, ориентироваться в этом случае нужно не только на установленные нормы, но и на индивидуальное развитие вашего ребенка.
Движение вперед продолжается, и вот перед вами сидит уже совсем «большой человек». В возрасте 1,5 года малыш открывает для себя мир, пытается все делать самостоятельно и порой показывает вам свой характер. К 2 годам у него начинает вырабатываться вкус, появляются собственные пристрастия, в том числе и в еде, а его рацион становится все более разнообразным.
Организовать правильное питание ребенка старше года не так-то просто. Малыш растет, ему требуется множество полезных элементов, получаемых с пищей, для полноценного формирования организма и энергии для игр, поэтому он нуждается в специальном питании, разнообразном и полезном, сбалансированном и вкусном.
В нашей книге содержатся полезные советы, которые помогут вам вырастить своего малыша здоровым и крепким. Помимо общих рекомендаций по грудному и искусственному вскармливанию младенцев до года и введению прикормов, в ней приведены рецепты всевозможных блюд, которые позволят максимально разнообразить рацион вашего ребенка. Кроме того, последняя глава содержит рекомендации по организации лечебного питания детей при наличии у них каких-либо заболеваний. Несмотря на обширность материала, который содержится в этом издании, еще раз хотелось бы заметить: прежде чем взять на вооружение те или иные наши рекомендации, не забудьте посоветоваться с педиатром о целесообразности их применения в отношении именно вашего малыша. Особенно это касается советов по питанию ребенка до года и детей, которые страдают теми или иными заболеваниями.
Елена Доброва

Теги: питание , детское питание , питание детей
Статьи по этой теме:
Пол ребёнка и  питание матери
Пол ребёнка и питание матери
Малыш плохо ест
Малыш плохо ест
И кормим, и учим
И кормим, и учим
Белки для беременной
Белки для беременной
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки