rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соль и сахар в рационе малыша – должны ли они быть?

Именно соль и сахар определяют принадлежность блюда к гарнирам или десертам. Соленое, сладенькое... Одна щепотка - и еда заиграет новыми оттенками вкуса.

Каждая мамочка, вводя ребенку прикорм, задается вопросом: добавлять ли в готовое блюдо соль, сахарить ли? Сомнения возникают потому, что вокруг этих двух добавок ведутся постоянные споры. Приверженцы как соли, так и сахара утверждают, что и то и другое необходимо человеческому организму. Оппоненты же не боятся характеризовать белые кристаллические вещества как яд. Чтобы не думать, к какому лагерю примкнуть, остановись где-то посередине. Используй соль и сахар, но только понемногу.

На солененькое

Ученые выяснили, что малютка начинает ощущать вкус сахара еще в утробе матери, а соли - где-то на четвертом месяце жизни. Все потому, что в этом веществе организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре (чистые углеводы - необходимая энергия для жизни). Даже мамино молоко на вкус сладковатое. Соли в нем в 25 раз меньше, чем в коровьем. Вывод таков: деткам первого года жизни дополнительно солить пищу не нужно. Ведь натрий (а соль не что иное, как хлорид натрия) содержится во многих овощах и кашах. Он полезен для мышц (помогает им быть в тонусе), полноценного пищеварения и обмена веществ в целом. Хлор же - вторая составляющая соли - вызывает аппетит. Так что после года пора начинать солить пищу, без фанатизма. До трех лет ребенку требуется не более 4 г соли в сутки. Это где-то 1/2 чайной ложечки. Итак, с количеством соли определились. Теперь выясним, какая соль лучше для ребенка.

Ты желаешь остановиться на йодированной? Она дает необходимые вещества для работы щитовидной железы. Однако есть один нюанс - солить можно лишь готовое блюдо. При высокой температуре йод растворяется без следа.

Морская соль - прекрасный вариант. Ее производят путем выпаривания морской воды. В полученном продукте остаются все важные элементы: калий, железо, магний, кальций, медь. Морская соль бывает крупной, средней и мелкой.

Первую используют для засолки, вторую и третью - для приготовления пищи. Но применять ее следует с осторожностью - кристаллики растворяются не сразу. Немного постояв, блюдо может стать чуть солонее.

Сладкая компания

Сахар и все его производные в опале. От них пытаются отказаться, их стараются заменить. И тем не менее сахар остается важным элементом питания. Основной аргумент - он необходим для работы мозга, особенно детского. Ведь в первые годы жизни мозговые клетки развиваются наиболее активно. Но это не значит, что крохе нужно делать чай с пятью ложками сахара. Все в разумных пределах!

Не заменяй сахарозу (таково научное название обычного сахара) на моносахарид - фруктозу. Неизвестно, откуда возникло утверждение, что она полезнее сахара. Действительно, фруктоза ведет себя в организме не так, как, к примеру, глюкоза (виноградный сахар). Она не повышает сахар в крови, но при этом достаточно калорийна. Однако фруктоза не дает «пищу» для мозга, не помогает ему работать. Так что детям фруктоза ни к чему.

Точно так же не нужны и заменители сахара - аспартам, ксилит, сорбит. Они не только бесполезны, но и вредны.

А вот глюкоза - хорошая сладость. Ее можно использовать при выпечке или посыпать ягоды (не более 1 ч. ложки). Не забывай, что добавлять сахар в молочные продукты - move ton. Эта составляющая не дает организму усваивать кальций. Сладость творожку придаст банан. Что же касается чая, то к нему подавай курагу и сухофрукты. Просто разложи их на блюдце рядом с чашкой. Вкусно, сладко, полезно!


mamashka.com.ua

Теги: сахар , соль , вкусы , вкус , малыш , до года
Статьи по этой теме:
Послащенные овощи более привлекательны для детей
Послащенные овощи более привлекательны для детей
Опасность сахара для детей
Опасность сахара для детей
О пользе грудного молока - олигосахариды
О пользе грудного молока - олигосахариды
Сахарин при беременности
Сахарин при беременности
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки