Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Злачное заблуждение

05.03.2012 

Злаки на завтрак – самая полезная еда, которую мама может преподнести своему ребенку, говорит реклама. Но дело в том, что большинство завтраков со злаками скрывают неприятный секрет: огромные количества сахара, которым производители напичкали их. В Великобритании группа энтузиастов исследовала содержимое около пятидесяти торговых марок быстрых завтраков на основе хлопьев со злаков. Результаты неприятно шокировали публику. Продукты настолько переполнены сахаром, что их следует продавать на одной полке с пирожными. 

Чемпионы по содержанию сахара содержали его по 35-37 процентов. Управление пищевых стандартов определяет, что содержание сахара выше 15 процентов уже считается высоким в продуктах питания. И не удивительно, на таких хлопьях сахар даже видно в форме кристаллов, придавая особенную изюминку к внешнему виду, но никак не к пользе. 

Многочисленные исследования по всему миру однозначно ассоциируют повышенное потребление сахара с увеличением риска развития ожирения, диабета, сердечнососудистых проблем, рака и болезней печени. Свежая публикация в респектабельном журнале Nature утверждает, что избыток сахара является причиной 35 миллионов смертей в год по всему миру. 

Сахар не только толстит людей, он изменяет их метаболизм, повышает кровяное давление, нарушает баланс гормонов и бьет по печени, говорится в отчете под названием «Токсическая правда о сахаре». «Маленькие дозы не представляют угрозы, но большие медленно убивают», – говорят авторы. Они призывают власти регулировать сахар подобно табачным изделиям. 

Хлопья из злаков имеют высокий гликемический индекс (ГИ), то есть они быстро усваиваются и поднимают уровень сахара в крови. Так же быстро сахар в крови падает, вызывая жуткий голод впоследствии. Съев на завтрак порцию хлопьев с сахаром, вы будто бросаете в топку пачку газет. Они быстро сгорают, но организм привыкает именно к такому топливу и требует еще, вводя вас в порочный круг зависимости от сахара и ведя к ожирению и другим проблемам. Если бы на завтрак у вас был неподслащенный йогурт и пригоршня фруктов с орехами – это бы служило аналогией медленно горящего угля в печи и зарядило бы энергией подольше. 

Почему производители кладут сахар в хлопья? Обработка основных ингредиентов дешева, но во время ее продукт лишается своей питательной ценности, а заодно и вкуса. Только сахар позволяет придать съедобность. Потом туда добавляют синтетические витамины и минералы и говорят, что продукт «полезный» для здоровья. Но это иллюзия. Продукт переполнен вредным сахарам и сомнительными химическими веществами. 

Ничего криминального в такой практике нет, но она нечестна по отношению к потребителям, особенно к детям. Проблема в том, что большинство из них не понимают информацию на упаковке. Ориентироваться нужно не на сомнительное количество ингредиентов «на порцию», а на четкую цифру 100 грамм. Нужно исключить все злаки, где количество сахара превышает 15 процентов. 

Хорошим решением было бы усилить налогообложение слишком сладких продуктов. И приучать своего ребенка к здоровой пище. Здоровый завтрак может состоять и тостов и яиц, каши, фруктов, орехов, йогурта. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: дети , завтрак , хлопья , злаки , сахар
Статьи по этой теме:
Как научиться кушать ложкой?
Как научиться кушать ложкой?
"Мясо, каша - пища наша!"
"Мясо, каша - пища наша!"
Непитательное детское питание
Непитательное детское питание
Витамины и минералы
Витамины и минералы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки