rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шафран предотвращает возрастную потерю зрения у пожилых

Шафран — пряность, используемая во многих восточных и средиземноморских блюдах, — способен предотвращать слепоту у пожилых людей, считают ученые из Австралии и Италии.

В ходе эксперимента одна группа испытуемых итальянцев на протяжении трех месяцев принимала шафрановые таблетки, а затем такое же время — плацебо. Вторая группа пила те же препараты, но в обратном порядке.

Как выяснилось, во время приема шафрановых пилюль у всех подопытных улучшилось зрение, многие из них даже снова смогли читать книги и газеты. Но как только они заканчивали «шафрановый» курс, благотворный эффект быстро исчезал.

По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как «природные солнцезащитные очки», оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Вероятно, пряность каким-то образом влияет на гены, которые регулируют содержание жирных кислот в клеточных мембранах, в результате чего зрительные клетки становятся более упругими и эластичными. Кроме того, шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть.

В настоящее время исследователи проводят годичный эксперимент, чтобы понять, как действует шафран, и определить его оптимальную дозировку. Ученые также намерены проверить, способен ли шафран лечить генетические болезни глаз (такие как пигментный ретинит), которые могут вызывать долговременную слепоту у молодых людей.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph


http://science.compulenta.ru/

Теги: шафран , пряность , зрение
Статьи по этой теме:
Шафран. Crocus sativus
Шафран. Crocus sativus
Приправьте жизнь чесноком и шафраном
Приправьте жизнь чесноком и шафраном
Шафран - Царь пряностей и пряность царей
Шафран - Царь пряностей и пряность царей
Розовый перец. Блюда в розовом цвете
Розовый перец. Блюда в розовом цвете
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки