rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Характеристика, ассортимент

Приправы улучшают вкусовые и питательные свойства пищи. К ним относятся соль, уксус, лимонная кислота, горчица, хрен, маслины, оливки, каперсы и т.д.
Поваренная соль. Хлористый натрий. Используют для непосредственного употребления в пищу и как консервирующее вещество.
По способу добычи соль разделяют на следующие виды:
- Самосадочная (со дна соляных озер)
- Садочная (из морской воды)
- Каменная (из залеж в недрах земли)
- Выварочная (из подземных рассолов)
В зависимости от размера соль делят на 4 номера:
№0 – величина кристаллов 0,8 мм;
№1 – 1,2 мм;
№2 – 2-2,5 мм;
№3 – 4,5 мм.
По чистоте делят на сорта:
Экстра, высший, первый, второй сорт.
Особые виды соли: йодированная, витаминизированная (витамин С).
Уксус - получают путем разведения уксусной кислоты до 3-10% концентрации или путем сбраживания вина (винный плодово-ягодный), путем сбраживания пива (пивной), меда, слабого раствора спирта (столовый), уксусная эссенция – 70-80% раствор уксусной кислоты.
Уксус столовый должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка. Вкус его кислый, запах – характерный, без посторонних привкусов и запахов. Содержание кислоты от 3 до 9%.
Уксусная эссенция содержит 70 – 80% уксусной кислоты.
Кислоты.
Лимонная, яблочная, молочная.
Лимонная кислота представляет собой бесцветные кристаллики, легко растворимые в воде, имеет приятный кислый вкус, без запаха.
К приправам можно отнести столовую горчицу, столовый хрен, аджику (смесь молотого красного перца, острого стручкового перца, черного перца, лаврового листа и др.), майонез.
Столовая горчица. Готовят размешиванием горчичного порошка в теплой воде. Для вкуса добавляют соль, сахар, уксус и растительное масло. В зависимости от содержания жира (от 4 до 10%) и сахара (от 7 до 16%) выпускают разные виды горчицы: Столовую, Русскую, Московскую, Ленинградскую.
Горчица должна быть желтого цвета (допускается коричневый оттенок), однородной, мажущейся консистенции. Вкус острожгучий, характерный для данного вида горчицы, без посторонних привкусов и запахов.
Столовый хрен приготавливают из растертых корней многолетнего растения, добавляют уксус, соль и сахар. В продажу поступают следующие виды хрена: столовый, хрен со свеклой (красного цвета), хрен с майонезом.
Маслины – зрелые плоды оливкового дерева.
Оливки – это недозрелые плоды оливкового дерева.
Каперсы – нераскрывшиеся цветочные почки колючего кустарника.


Теги: пряности , специи , характеристика
Статьи по этой теме:
Пряности, виды
Пряности, виды
Пряные овощи
Пряные овощи
Приправы и пряности
Приправы и пряности
Пряности
Пряности
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки