Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Самое старое шампанское в мире найдено на дне Балтики

На дне Балтийского моря обнаружена партия шампанского Veuve Cliquot, созданная в конце XVIII в. и предположительно предназначавшаяся русской императрице Екатерине Великой. Груз так и не попал адресату, зато сохранился до наших дней в идеальном состоянии и теперь может стать самой громкой аукционной сенсацией.

«Вкус фантастический, сказочный! И пузырьки все еще чувствуются», - таким был комментарий группы ныряльщиков, совершенно случайно обнаруживших сокровище - 30 бутылок шампанского, датирующихся, возможно, 1780-м годом - рекордная датировка среди самых старых «годных для питья» шампанских вин. Если сегодня разместить находки на аукционе, начальная стоимость каждой бутылки могла бы равняться 50 тысячам евро, а если подтвердится факт, что... Однако по порядку.

Как сообщает итальянское издание Corriere della Sera, команда ныряльщиков, производившая исследования в Балтийском море недалеко от Аландских островов (Финляндия), неожиданно обнаруживает остов неизвестного корабля: среди обломков указаний на возможное имя судна нет. Так как на глубине 55 метров видимость очень низкая, капитан ныряльщиков Кристиан Экстром решает поднять на поверхность найденные на борту предметы, чтобы попытаться «опознать» корабль. 

Первое, что попадается ему под руку, - бутылка шампанского: «На пробке был изображен якорь, и после некоторых исследований шампанский дом Moët & Chandon подтвердил нам, что в свое время этот символ использовался на бутылках Veuve Clicquot и что это был единственный использовавший его производитель. Тогда мы пригласили энолога, чтобы узнать, можно ли пить это шампанское. Оказалось, что не просто можно: отличная консервация - отсутствие света, низкая и постоянная температура на морском дне - позволила напитку сохраниться в лучшем виде».

«Шампанский дом «Вдова Клико» начал производство в 1772 году и выпустил первые урожаи с десяток лет спустя - следовательно, не позднее 1782-го года», - продолжает Экстром. - «Но найденные нами бутылки не могут датироваться позднее 1788-89 годов, потому что, как известно, после Французской революции производство остановилось. Возможно, речь идет как раз о первом забутилированном урожае, и, конечно, в таком случае наша находка становится почти что фантастической». На пробке еще читается надпись «Juclar» - это название озер в Андорре, откуда происходило пробковое дерево. Таким образом «сокровище Балтики» претендует на статус самого старого «годного для питья» шампанского, побивая рекорд Perrier-Jouet 1825-го года, откупоренного в прошлом году энологами из Великобритании.

«Бокал «балтийского» шампанского я сохранила в холодильнике, и мне просто не удается о нем забыть: каждые пять минут возвращаюсь, чтобы вновь вдохнуть его аромат», - признается энолог Элла Грюсснер Кромвелл-Морган, которая продегустировала напиток и произвела исторические исследования. «Цвет шампанского - золотой янтарь. Аромат очень насыщенный, с нотами табака, а также винограда, белых ягод, дуба и меда. Перляж удивительно изящный, вкус сладкий, но с хорошим уровнем кислотности. Это объясняется тем, что в те времена шампанское не было таким сухим, как сегодня, потому что производителям не удавалось полностью контролировать процесс ферментации», - объясняет энолог.

Но найденное сокровище, возможно, имеет ценность не только энологическую, но и историческую. «Вполне вероятно, что речь идет ни много ни мало о подарке французского короля Людовика XVI русскому царскому дому», - поясняет энолог. «Дом Moët нашел документы, говорящие об экспедиции, которая так и не прибыла в пункт назначения. Если датировка и происхождение бутылок, найденных в Балтийском море, будут подтверждены, то подтвердится и тот факт, что перед нами - самое старое шампанское в мире». И если действительно речь идет о вине, отправленном в Россию Людовиком XVI, какие уж там 50 тысяч евро...

 «Каждая бутылка может стоить несколько сотен тысяч евро», - говорит Грюсснер Кромвелл-Морган. В ближайшие дни на Аландских островах состоится официальное заседание с участием местных властей, на котором предстоит решить, кому же принадлежит содержимое трюмов затонувшего корабля.


http://drinktime.rbc.ru

Теги: шампанское , море , груз
Статьи по этой теме:
Что нужно знать о настоящем шампанском?
Что нужно знать о настоящем шампанском?
Коварные брызги шампанского
Коварные брызги шампанского
Шампанское - напиток праздника! Какое купить шампанское к праздничному столу
Шампанское - напиток праздника! Какое купить шампанское к праздничному столу
Самый приятный тренд сезона, или Всем — шампанского!
Самый приятный тренд сезона, или Всем — шампанского!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки