Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Cristal: Великое шампанское не принято рекламировать

По прилету в парижский аэропорт имени Шарля де Голля лучше всего сразу сесть на электричку TGV и отправиться в Реймс. Всего через 40 минут вы окажетесь в самом сердце Шампани.

Сегодня город встречает гостей не только"крикливыми" фасадами великих шампанских Домов, но и масштабной стройкой. Через весь город планируется провести скоростной трамвай по примеру другой великой винной столицы - Бордо. Мэр Реймса - женщина, что неудивительно для города, которым когда-то управляла вдова Клико, и где женщины творили значительную часть славной истории шампанских вин.

О роли одной из великих женщин нам в стенах своего фамильного особняка рассказывает глава шампанского дома Louis Roederer Фредерик Рузо. В династии Родерер была своя легендарная шампанская вдова - Камилла Орли-Родерер. В 1932 году после смерти супруга ей досталось хозяйство, пребывающее, мягко говоря, не в самом блестящем состоянии.

Как известно, некогда блистательная росийская аристократия после октябрьской революции перестала существовать как класс. Те, кому повезло, сумели бежать во Францию, где прозябали в нищете. Бывшие князья работали таксистами, официантами и дворниками (республика, приняв изгнанное российское дворянство, разрешила ему заниматься легально только этими профессиями). Но, самое главное, революция лишила Louis Roederer своей самой преданной и щедрой клиентуры.

Сорок три года Камилла Орли-Родерер железной рукой вела шампанский Дом к славе. Во многом именно она сформировала тот стиль Louis Roederer, за который новая российская аристократия полюбила не только ставший поп-идолом Cristal, но и весь диапазон от базового brut premier до rose и blanc de blancs. «Любили ли ее?» - улыбаясь, размышляет Фредерик Рузо, - «Скорее, она пользовалась беспредельным уважением, была строга и бескомпромиссна во всем, что касалось хозяйства и производства». И тут же рассказывает, что сам особняк, где мы находимся в свое время принадлежал вдове Клико, а теперь потомки вдовы Родерер устраивают тут дегустации своего знаменитого на весь мир шампанского.
Тем временем на столе появляется Cristal 2004 года. Когда выйдет эта статья, попробовать самый молодой в вертикальной линейке Cristal сможет любой поклонник великого шампанского. Арифметика проста - требуется 6 лет, чтобы 60% Пино Нуара и 40% Шардоне слились в сложный и утонченный букет.

Первая попытка найти в бокале ожидаемые оттенки сухофруктов, красных ягод и тонкой минеральности заканчивается неудачей. Фредерик морщится и просит заменить бутылку - пробка. Новый бокал, легкое вращение, «первый нос», небольшой глоток и ... удовлетворенная улыбка. Да, это новый Cristal, кивает месье Федерик.

На следующее утро мы отправляемся в Дом Louis Roederer. Здание на рю Савуа недалеко от бульвара Луи Родерер как верхушка айсберга скрывает под собой семикилометровые погреба. Мимо этого здания легко пройти не заметив, что рядом с тобой бьет источник одного из самых великих шампанских в истории. Спокойная архитектура, тихий двор (сбор урожая уже прошел), никаких бочек на фасаде или кричащих надписей, которые часто приводят в восторг туристов, наткнувшихся в Реймсе на знакомое имя. Стиль хозяйства неизменен - мы не рекламируем Louis Roederer, говорят все, кто здесь работает. Но такие вина и в самом деле не нуждаются в рекламе.

Три миллиона бутылок ежегодно выходящих из этих ворот, капля в море игристого Шампани. Но капля эта - алмазная.


http://drinktime.rbc.ru/

Теги: бутылка , шампанское , погреба
Статьи по этой теме:
Шампанское: Как его выбрать, во что наливать и с чем пить
Шампанское: Как его выбрать, во что наливать и с чем пить
Почему шампанское не может быть бургундским?
Почему шампанское не может быть бургундским?
Пивскимо стало хитом продаж
Пивскимо стало хитом продаж
Как определить фальсифицированную водку?
Как определить фальсифицированную водку?
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки