Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампанское различных видов

Со времен создания первого шампанского прошли сотни лет. С тех пор было изобретено множество видов и сортов этого чудесного напитка. Чтобы вам было проще ориентироваться во всем этом разнообразии, необходимо знать классификации шампанского по сортам винограда, цветам и содержанию сахара.

По праву называться шампанским может только напиток, произведенный во Франции. По сегодняшнему законодательству это уже бренд. Однако вина, изготовленные по технологиям провинции Шампань, производят во всем мире, правда, называют их там по-другому. Например, в Германии - «зект», в Испании — «кава», а в Италии «спуманте». Однако из какой бы страны не приехало шампанское, в целом их разделяют на два вида: Blanc de Blancs, что в переводе означает «белое из белого», и Blanc de Noirs, «белое из черного» соответственно. Шампанское Blanc de Blancs производят из белых сортов винограда, чаще всего это Шардоне, оно обладает тонким, изысканным вкусом. Blanc de Noirs, напротив, изготавливают из красного винограда, однако цвет напитка остается неизменным. Иногда из красного винограда делают чуть розоватое шампанское. Blanc de Noirs имеет насыщенный яркий вкус и аромат.

Обычно шампанское производят с использованием различных сортов винограда, разных урожаев. Но изредка, когда выдается особо удачный год для выращивания винограда, производится напиток из купажа одного года. Это шампанское очень ценится и хранится после покупки еще несколько лет, а может, и десятилетий. Как правило, это марочный и очень дорогой напиток.

Как и большинство винных напитков, шампанское бывает различной степени сладости. Выделяют семь разновидностей.

Шампанское Brut Nature («абсолютно сухое») содержит от 0 до 3 грамм сахара на литр напитка. Это довольно редкая разновидность игристого вина, которую почти не встретишь в России.
Extra Brut (очень сухое) – содержит до 6 грамм сахара на литр, также редкий гость на полках винных магазинов нашей страны.
А вот шампанское Brut («сухое») более известно, оно содержит менее 15 грамм сахара на литр.
Extra sec или extra dry содержат от 12 до 20 грамм сахара на литр, считаясь, соответственно, сухим и полусладким игристым напитком.
Шампанское Sec и dry содержат от 17 до 35 грамм сахара на литр, это наиболее привычный для нас вкус шампанского.
Demi-sec или Rich – сладкий напиток, содержащий от 35 до 50 грамм сахара на литр.
Самое сладкое шампанское Doux, производится оно крайней редко, заменяет десерт.


http://www.anyalco.ru/

Теги: шампанское , виноград , сахар
Статьи по этой теме:
Что пить?
Что пить?
Шампанское: как не купить подделку
Шампанское: как не купить подделку
Минимум шампанского
Минимум шампанского
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки