Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Школа градусов: шампанское не дружит с оливье, а коньяк с лимоном

Чтобы встреча с 2011 годом прошла без последствий, «АиФ» вместе со специалистами вывел формулу застолья
Поддать газу
Без шампанского праздник не праздник. Но если в ваши новогодние планы входит кусок запечённой свинины, то имеет смысл ограничиться бокалом игристого (под бой курантов) и переходить на другой напиток. Дело в том, что газированный холодный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Если им запивать тяжёлую еду, то она «застынет» в двенадцатиперстной кишке и опустится в кишечник, не успев пройти обработку желудочным соком. В результате всё может закончиться резями в животе.
Кстати, шампанское не очень дружит с оливье и другими блюдами, в состав которых входят яйца. Они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Отведав что-нибудь яичное, вы в лучшем случае не распробуете вкуса напитка, в худшем - он покажется вам неприятным. Зато игристое - желанный гость на празднике, где в изобилии присутствуют блюда из морепродуктов (кальмары, креветки), которые отлично сочетаются с сухим игристым вином. Что касается сладкого шампанского, то оно идеально подходит к любым десертам и фруктам.
Совет. Низкая температура маскирует все недостатки напитка, поэтому чем дешевле игристое, тем холоднее оно должно быть. Простенькое шампанское охладите до 6 градусов, шипучке среднего класса подойдут 8-10 градусов, дорогому алкоголю хватит 13 градусов. Допивайте шампанское в бокале до конца, а не доливайте в остатки новую порцию из бутылки. Свежее и постоявшее смешаются, что скажется на вкусе.
Когда потянет на солёненькое
Водка отлично сочетается именно с русской кухней. Картошечка, жареное мясо, салаты с майонезом - достойное обрамление этого спиртного. Жирная, масляная пища создаст в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт вас от сильного опьянения. Но всё хорошо в меру. Норма крепкого спиртного рассчитывается по формуле: 1 г алкоголя на 1 кг веса. В честь праздника можно сделать послабления, но не забывайте, что страшен не сам алкоголь, а продукт его полураспада - ацетальдегид. Если его слишком много, организм не может утилизировать токсин, в итоге он накапливается и начинает отравлять все органы.
Кстати, соленья - идеальная закуска для водки, и этому есть научное объяснение. «Хлебное вино» вымывает соли из организма. Не зря же наутро после возлияний лучшим напитком становится рассол. Огурчики, помидорчики, капуста - эти продукты нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
Cовет.
Вопреки устойчивому мнению водку не рекомендуется помещать в морозилку, прежде чем подавать на стол. Если вам важен вкус «беленькой», то её нужно употреблять охлаждённой, но не замороженной.
Красному по белому
Красное сухое вино - желанный гость на новогоднем столе. Благодаря антиоксидантам и ценным микроэлементам, входящим в состав, оно помогает нашим желудкам справиться с огромным количеством пищи, которым мы его заполняем. Белое сухое вино не может похвастаться таким чудесным свойством.

Шампанское не очень дружит с оливье
Кстати, белое вино сочетается не только с рыбой. Оно составит неплохую компанию любым салатам, мягким сырам, оливкам, жареной куриной грудке и даже свинине. А вот к горячему красному мясу - только красное вино. Его можно также поставить по соседству с холодными закусками (колбасами, нарезками и т. д.) и блюдами, приправленными пряными травами и чесноком.
Совет. Наиболее плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов и повышенной крепостью отлично подходят к дичи с густыми соусами. Ну а сладкие вина лучше пить не во время трапезы, а после её завершения - на десерт.

Не пилите лимоны
Коньяк требует к себе осторожного отношения. В его составе в огромном количестве представлены тяжёлые масла, отвечающие за насыщенный вкус. Но именно они, если переборщить с напитком, могут нанести удар по печени, которой и без того во время застолья приходится несладко.
Кстати, коньяк и лимон - нелучшее сочетание. Мякоть фрукта полностью заглушает богатое, многогранное послевкусие напитка (а именно за это коньяк и ценят). Не подойдёт и привычная плитка шоколада. Лучше подать к алкоголю чашечку жидкого горячего шоколада, как это делают французы. Только в таком виде сладость может дополнить, а не испортить вкус коньяка.
Совет. Лучшее время для коньяка - финальный аккорд праздника. Наливайте небольшую порцию и смакуйте. И помните, что выдержанный алкоголь не следует опрокидывать залпом.
КоктеЙль  от  «Аиф»
Если градусы не входят в вашу новогоднюю программу, то «АиФ» предлагает вам рецепт отличного безалкогольного коктейля. Заполните шейкер (его можно заменить на небольшую банку с крышкой) на 2/3 льдом, влейте по 40 мл апельсинового (грейпфрутового) и яблочного сока, столько же мёда, 20 мл лимонного сока и 5 мл кленового сиропа. Смешайте, вылейте в бокал (лёд при этом должен остаться в банке), украсьте любой ягодой. И наслаждайтесь.

Подготовила Анна ШУБИНА, при участии диетолога Валерия СЕРГЕЕВА и сомелье Георгия ЛАВРОВА
Статья «Шкала градусов. Шампанское без яиц и другие правила поведения за столом» из номера: «АИФ»№50


http://www.aif.ru

Теги: шампанское , вино , лимон
Статьи по этой теме:
Cristal: Великое шампанское не принято рекламировать
Cristal: Великое шампанское не принято рекламировать
Коварные брызги шампанского
Коварные брызги шампанского
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Отечественное шампанское
Отечественное шампанское
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки