rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древнейшее шампанское в мире купил русский

Загадка с покупателем древнейшего шампанского в мире - бутылки 200-летнего Veuve Clicquot - наконец разрешилась. Вино, которое прошлым летом было найдено в Балтийском море недалеко от Аландских островов в Финляндии, было продано около недели назад за сумму свыше 43 тысяч долларов русскому ресторану. Ранее личность таинственного "сингапурца" - покупателя Veuve Clicquot - была неизвестна.

Заведение Buyan Russian Haute Cuisine and Caviar Bar находится в Сингапуре. Помимо приобретения "Вдовы Клико" 1841 года, владельцы ресторана также купили бутылку шампанского от дома Juglar за 35 тысяч долларов. Напомним, что это вино XIX века также находилось среди обломков затонувшего в Балтийском море старого корабля, который вез "Вдову Клико" и еще 145 бутылок, предположительно предназначенных для двора российского императора Николая I.

Вот что говорит по этому поводу владелец Buyan Юлия Шерстюк: "Наш ресторан - это не только еда, это еще вино и культура. Он помогает людям расширять свой кругозор, рассказывает об истории, предлагает сведения, которые интересны всему миру. Мы постоянно ищем различные связи между Сингапуром и Россией. Поэтому когда мы обнаружили, что эти бутылки предназначались для российского императорского двора, мы конечно же этим заинтересовались".

Древнейшие вина, приобретенные рестораном, не будут выпиты одним из клиентов заведения: их планируют выставить в собственном музее Buyan, чтобы демонстрировать как реликвию. В этом музее также находится и такое раритетное вино, как Chateau-Chalon Vin Jaune 1821 года. Кроме того, в коллекции ресторана стоимостью 5 млн долларов фигурирует и множество других славных имен: Chateau Margaux 1877 года, Chateau Lafite Rothschild 1854 и 1883 годов, Chateau Mouton Rothschild 1859 года и шампанское Heidsieck & Co 1907 года.

Эксперт по шампанскому Ричард Джулин описал Veuve Clicquot как нечто, напоминающее Chardonnay, с нотками липового цвета и лайма. Вино от Juglar он охарактеризовал как мощное, с грибными нотками. А вот сомелье Элла Грусснер Кромвелль-Морган с Аландских островов отозвалась о Juglar как о сладковатом вине с четко выраженной кислотностью, с цветочным ароматом, в котором ощущаются нотки молодых цитрусовых и абрикосов.

http://style.rbc.ru



Теги: бутылка , вино , шампанское , древнейшее , покупатель , русский
Статьи по этой теме:
Винные бутылки: история формы
Винные бутылки: история формы
Культура употребления вина
Культура употребления вина
Декантер – емкость, раскрывающая букет вина
Декантер – емкость, раскрывающая букет вина
Пивскимо стало хитом продаж
Пивскимо стало хитом продаж
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки