Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Бокалы для шампанского

Шампанское хоть и является вином, уже давным-давно в сознании широких масс превратилось в особый, отдельный вид спиртных напитков, к которому необходимо особое отношение. И это действительно так – к шампанскому нужен особый подход, начиная с условий хранения и заканчивая настоящей церемонией употребления, в которую в качестве едва ли не главной составляющей входят специальные бокалы для этого напитка.

Неправильно выпитое шампанское – не шампанское

Но, прежде чем говорить о бокалах для шампанского, необходимо уяснить те действия, с которыми непосредственно связаны эти бокалы, и без правильного выполнения которых нельзя сказать, что правильно выпил шампанского. Прежде всего, шампанское - это такой алкогольный напиток, который требует низкой температуры не только при хранении, но и при употреблении. Так что все эти ведёрки со льдом из голливудских фильмов и телесериалов вовсе не случайность и даже не роскошь, а практическая необходимость – шампанское должно быть температурой в 7-9 градусов. Известная российская, а до того советская, традиция открывать шампанское с непременным хлопком, полётом пробки в потолок или люстру и разлитием половины содержимого бутылки по полу и по столу является преступлением по отношению к настоящему шампанскому и культуре его пития. В действительности шампанское нужно открывать осторожно, без фейерверков и иллюминаций, а в бокалы это вино наливать не спеша, по стенке, чтобы не образовывалась слишком высокая «шапка» пены. При этом пена от игристых вин неизбежно, потому шампанское наливают в два приёма, давая пене осесть после первого подхода. Шампанское не наливается до краёв, классические бокалы для этого вина наполняются на две трети, большие бокалы для столовых вин на одну треть. Наконец, существует немало вариантов, как держать бокал с шампанским, в основном за ножку, однако есть один недопустимый вариант – всей ладонью за верхнюю часть. Помимо того, что это против эстетических традиций, это ещё и негативно влияет на температуру напитка, повышая её, что, как известно, недопустимо для шампанского.

Бокал – часть шампанского

Что же до самих бокалов для шампанского, то идеальным типом бокалов для этого вина являются бокалы «флют», названные так потому, что по форме действительно напоминают флейту, имеют тонкую длинную ножку и длинное узкое тело, которое слегка расширяется посередине и внешне имеет вид плавно увеличивающегося снизу вверх конуса. Вытянутая удлинённая форма позволяет в наибольшей степени оценить главную специфику шампанского, его игристую природу, насладиться игрой пузырьков и знаменитой щекочущей пеной у верхнего края. Именно поэтому бокалы «флют» изготавливаются непременно из тонкого и прозрачного стекла, позволяющего видеть всё происходящее внутри.

Также традиционным бокалом для шампанского считается низкий широкий бокал, больше напоминающий плоскую чашу и по сути ею же и являющийся, только на длинной ножке – так называемый «куп шампань». Эта разновидность бокалов для шампанского была особенно востребована в европейских аристократических салонах XIX века, так как способствовала распознаванию оттенков напитка, а также соответствовал эстетическим вкусам того времени. Такие бокалы и сейчас можно встретить на различного рода светских приёмах, однако большинство любителей этого вина в последнее время предпочитают бокалы «флют» – ведь в плоских «куп шампань» газ с пузырьками очень быстро выходит из напитка (за счёт большой площади соприкосновения с воздухом), из-за чего игра вина в бокале довольно скоро затухает.

Помимо специальных видов бокалов для шампанского нередко используют универсальные винные бокалы. К их числу относятся прежде всего бокалы в форме тюльпана, представляющие из себя вместительные емкости, заметно расширяющиеся посередине и существенно сужающиеся кверху. Эти бокалы используют при употреблении игристых вин, так как благодаря своей «широте» они позволяют ароматам сильнее бродить по бокалу, обогащая вкус, а сужение к краям сокращает испарение газа и позволяет дольше сохранить игристость напитка. Также в последнее время немалое распространение получили длинные узкие бокалы с резко расширяющимся верхними краями: помимо красивого вида эти бокалы также обладают тем достоинством, что подчёркивают игристую природу вкуса шампанского и дают возможность лучше оценить фруктовую составляющую букета этого вина.

Александр Бабицкий


http://www.luxurynet.ru

Теги: шампанское , вино , бокал
Статьи по этой теме:
Шампанское различных видов
Шампанское различных видов
Самые известные сорта шампанского
Самые известные сорта шампанского
Аукцион шампанского с морского дна
Аукцион шампанского с морского дна
Шампанский вопрос
Шампанский вопрос
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки