rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Откуда есть шампанское на Руси

"Руси есть веселие пити, не может без того быти". Эти слова князя Владимира знают все. Из-за них многие считают, что промышленное винокурие в России существовало чуть ли не с древних времен. На самом же деле, это не так. Пресловутая государственная монополия в Российской Империи была введена лишь в начале ХХ века. Тогда же задумались о производстве собственного шампанского. И готовились к этому событию не спеша и основательно.

Первым российским специалистом в этой области стал Антон Михайлович Фролов-Багреев. Именно его министерство земледелия откомандировало на два года в лучшие винодельческие страны Европы: поучиться уму-разуму. Потом, в 1904 году, молодого химика пригласили в царское имение Абрау-Дюрсо, где французы уже колдовали над русским шампанским. 

Но поначалу популярному теперь игристому вину не везло. Грянул 1905 год. В Абрау-Дюрсо начались митинги, забастовки. Багреев, поживший в Европе, не мог остаться в стороне. Он горячо ораторствовал за права рабочих. В итоге - вечная ссылка в Сибирь. И если бы не случай, не известно, как бы сложилась судьба шампанского в России. 

В конце 1906 года Никитскому ботаническому саду срочно понадобился хороший химик-винодел. Лучше Фролова-Багреева никого не было. Формальности со ссылкой были быстро улажены, и Антон Михайлович переехал в Ялту. 

И снова удача. Будущий создатель "Советского шампанского" знакомится с князем Голицыным. Этот аристократ к тому времени создал русское шампанское в своем имении "Новой Свет". На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году этот напиток завоевал Гран-при (серебряную вазу) и большую золотую медаль. Тогда у Фролова-Багреева появились первые мысли о промышленном производстве шампанского.

В 1915 году революционное прошлое талантливого винодела было прочно забыто, и он назначается директором училища виноградарства и виноделия в Бесарабии. Здесь Фролова-Багреева застала Октябрьская революция.

В 1919 году прихотливая судьба решила вернуть Фролова-Багреева на исходную точку. Винодел вновь оказывается в Абрау-Дюрсо, но теперь в качестве заведующего производством. И снова последовали испытания. Разгоряченные пролетарии после Зимнего дворца решили заняться винными складами. И пройти мимо царского винного погреба просто не могли. 

Однажды вооруженный отряд потребовал от заведующего выдать все запасы вина. Фролов-Багреев отказал и тут же был приговорен к расстрелу. События развивались драматично. Рабочие решили спрятать начальника за винными бочками и написали петицию властям с требованием отменить приговор.
Только это и спасло винодела.

После всех этих бурь началась обычная кропотливая работа. Завод был восстановлен. Но вино было слишком дорого, да и технология сложноватая. И тогда в голову Фролову-Багрееву пришла идея производить шампанское резервуарным методом. 
Первые эскизы резервуара были созданы в 1920 году. Вскоре было налажено массовое производство игристого вина, которое, к тому же, было не слишком дорогим. Ученики Фролова-Багреева - Агабальянц, Мержаниан и Брусиловский - усовершенствовали метод и создали способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

В 1936 году Фролов-Багреев был назначен главным шампанистом Абрау-Дюрсо, а в годы Великой Отечественной войны стал главным шампанистом страны и тогда же получил Государственную премию. Но придумать технологию мало. Без рекламы товар не продать. Пришлось познакомиться поближе с вождями страны. К счастью, это знакомство не закончилось трагедией, а вот популяризировать шампанское удалось. В послевоенные годы игристое вино стали продавать в магазинах в разлив. А теперь большинство из нас не может представить себе Новый год, свадьбу или юбилей без "Советского шампанского".


http://www.wineworld.ru/

Теги: история , шампанское , вино
Статьи по этой теме:
Из истории любимых напитков
Из истории любимых напитков
Вино в античном мире
Вино в античном мире
Текила. История. Разновидности
Текила. История. Разновидности
Армянский коньяк
Армянский коньяк
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки