Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Откуда есть шампанское на Руси

"Руси есть веселие пити, не может без того быти". Эти слова князя Владимира знают все. Из-за них многие считают, что промышленное винокурие в России существовало чуть ли не с древних времен. На самом же деле, это не так. Пресловутая государственная монополия в Российской Империи была введена лишь в начале ХХ века. Тогда же задумались о производстве собственного шампанского. И готовились к этому событию не спеша и основательно.

Первым российским специалистом в этой области стал Антон Михайлович Фролов-Багреев. Именно его министерство земледелия откомандировало на два года в лучшие винодельческие страны Европы: поучиться уму-разуму. Потом, в 1904 году, молодого химика пригласили в царское имение Абрау-Дюрсо, где французы уже колдовали над русским шампанским. 

Но поначалу популярному теперь игристому вину не везло. Грянул 1905 год. В Абрау-Дюрсо начались митинги, забастовки. Багреев, поживший в Европе, не мог остаться в стороне. Он горячо ораторствовал за права рабочих. В итоге - вечная ссылка в Сибирь. И если бы не случай, не известно, как бы сложилась судьба шампанского в России. 

В конце 1906 года Никитскому ботаническому саду срочно понадобился хороший химик-винодел. Лучше Фролова-Багреева никого не было. Формальности со ссылкой были быстро улажены, и Антон Михайлович переехал в Ялту. 

И снова удача. Будущий создатель "Советского шампанского" знакомится с князем Голицыным. Этот аристократ к тому времени создал русское шампанское в своем имении "Новой Свет". На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году этот напиток завоевал Гран-при (серебряную вазу) и большую золотую медаль. Тогда у Фролова-Багреева появились первые мысли о промышленном производстве шампанского.

В 1915 году революционное прошлое талантливого винодела было прочно забыто, и он назначается директором училища виноградарства и виноделия в Бесарабии. Здесь Фролова-Багреева застала Октябрьская революция.

В 1919 году прихотливая судьба решила вернуть Фролова-Багреева на исходную точку. Винодел вновь оказывается в Абрау-Дюрсо, но теперь в качестве заведующего производством. И снова последовали испытания. Разгоряченные пролетарии после Зимнего дворца решили заняться винными складами. И пройти мимо царского винного погреба просто не могли. 

Однажды вооруженный отряд потребовал от заведующего выдать все запасы вина. Фролов-Багреев отказал и тут же был приговорен к расстрелу. События развивались драматично. Рабочие решили спрятать начальника за винными бочками и написали петицию властям с требованием отменить приговор.
Только это и спасло винодела.

После всех этих бурь началась обычная кропотливая работа. Завод был восстановлен. Но вино было слишком дорого, да и технология сложноватая. И тогда в голову Фролову-Багрееву пришла идея производить шампанское резервуарным методом. 
Первые эскизы резервуара были созданы в 1920 году. Вскоре было налажено массовое производство игристого вина, которое, к тому же, было не слишком дорогим. Ученики Фролова-Багреева - Агабальянц, Мержаниан и Брусиловский - усовершенствовали метод и создали способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

В 1936 году Фролов-Багреев был назначен главным шампанистом Абрау-Дюрсо, а в годы Великой Отечественной войны стал главным шампанистом страны и тогда же получил Государственную премию. Но придумать технологию мало. Без рекламы товар не продать. Пришлось познакомиться поближе с вождями страны. К счастью, это знакомство не закончилось трагедией, а вот популяризировать шампанское удалось. В послевоенные годы игристое вино стали продавать в магазинах в разлив. А теперь большинство из нас не может представить себе Новый год, свадьбу или юбилей без "Советского шампанского".


http://www.wineworld.ru/

Теги: история , шампанское , вино
Статьи по этой теме:
Целая история в одной бутылке
Целая история в одной бутылке
Что мы знаем о пиве?
Что мы знаем о пиве?
Пить по-русски: история вопроса
Пить по-русски: история вопроса
Революционный градус
Революционный градус
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки