rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Брют – максимальное проявление шампанского


КАВА (испанское шампанское называется Кава - CAVA) это газированное вино, которое ассоциируется с определенными датами, праздниками, кроме того, что оно идеально подходит и рекомендовано к сопровождению многочисленных блюд. Производится кава (испанское шампанское), скрупулезно следуя методу "método Champenoise", который в Испании известен как "Método Tradicional" - традиционный метод, и поддерживает вторую ферментацию в бутылке.

Среди разнообразных типов кавы (испанского шампанского), БРЮТ - самый утонченный. Он имеет наименьшее количество сахаров и может достигать магического номера "0" граммов на литр, в случае некоторых Натуральных Брютов.

КАВА (CAVA) – это оригинальное название, чьи границы выходят далеко за пределы конкретной зоны. Несмотря на то, что Каталония производит 95% кавы (испанского шампанского), оно также производится в Ла Рьохе, Арагоне, Кастильи и Леоне, и Экстремадуре. Всего есть 160 типичных местностей, в которых производится кава (испанское шампанское). Его история уходит в конец XIX века, в 1872 год, когда Жозеп Равентос и Фатжо (Josep Raventós i Fatjó (cat.)) производит первые 3.000 бутылок кавы (испанского шампанского) в Сант Садурни д´Анойя (Sant Sadurni d´Anoia), следуя методу внедренному во Франции для производства шампанского.

Как для производства французского шампанского, так и для кавы- испанского шампанского, отбирается стабилизированное и фильтрованное вино. Очень скрупулезно смешиваются различные базовые вина для того, чтобы получить то, что в конечном итоге даст начало определенному французскому или каве испанскому шампанскому.

Каждый сорт винограда бродит отдельно и потом смешивается (купаж). Несмотря на то, что используются одинаковые методы, но различие сортов винограда, земли, климата, каждое вино получает свою персональность. Отделение от базового вина, в традиционном методе, происходит в бутылках установленных на специальные стеллажи, с добавление специального ликера, состоящего из сахара и дрожжей. Добавка этого ликера вызывает появление газа в вине и появление пены. Бутылки закрываются специальными металлическими пробками и лежа укладываются в специальные стеллажи при температуре от 10º до 12º. В таком виде они остаются "дремать", как минимум, в течение 9 месяцев.

По прошествии этого периода бутылки устанавливаются наклоненными горлышком вниз, чтобы осадок (остатки дрожжей) опустились в горлышко бутылки. В тоже время бутылка должна очень аккуратно поворачиваться на четверть оборота в день. Эта фаза продолжается месяц и может варьироваться по усмотрению винодела. Некоторые виноделы выдерживают, таким образом, шампанское в течение трех – четырех лет, что приводит к рождению более структурированных и комплексных видов кавы (шампанских вин).

По истечении этого периода происходит деликатный и сложный процесс "обезглавливания" бутылок с кавой (шампанским). Для этого используются два способа: наиболее старый и кустарный, который подразумевает просто открыть пробку, что приводит к потере большого количества жидкости; и наиболее используемый, который заключается в том, чтобы поместить горлышко бутылки в температуру -25º для образования льда. После открытия пробки, под давлением газов, выходит осадок. Таким образом, уменьшаются потери.

cava
Следующая операция – это добавление "экспедиционного ликера", что компенсирует потерю жидкости, и дает конечный продукт согласно количеству сахара. Этот ликер может содержать лимонную кислоту, серу, сахар, старая кава (шампанское), некоторые виды вина или даже бренди. В зависимости от того, какого типа кава (шампанское) производится, добавляется различное количество сахара. После этого сложного процесса, шампанское готово к разлитию в бутылки и закрывается уже настоящей пробкой.

Уровень сахара определяет тип кавы (шампанского):

- Брют,
- Экстрасухое,
- Сухое,
- Полусухое
- и Сладкое.

Среди различных видов брюта, в свою очередь, выделяется: Brut Nature (от 0 до 3 граммов сахара на литр), Extra Brut (меньше 6 граммов на литр) и Brut (от 6 до 15 граммов на литр).

Для производства кавы (шампанского) используются следующие сорта винограда: Macabeo - также известен как Viura в Ла Рьохе и других зонах производителях вина. Имеет плотные грозди и очень тонкую кожицу. Используется для производства первичных вин, сухих, с фруктовым ароматом. Сорт Xarel’lo - с толстой кожицей, более стойкий, дает шампанскому градусы, структуру и кислотность. Parellada- используется для производства вин ароматических, элегантных и изысканных. Chardonnay- производит ароматные вина.

Сам виноград обладает высокой кислотностью и градусностью. Для розовых шампанских вин используется "garnacha tinta", "la monastrell", "la trepat" и в последнее время "la pintor noir". Для производства различных видов брюта используют только белый виноград.  

Калорийность шампанского

Калорийность сухого шампанского равна 75 ккалорий на 100 мл., а вот полусухого шампанского — 82 ккал. на 100 мл.
Калорийность сладкого шампанского достигает 90 ккал. на 100 мл,  полусладкого шампанского 88 ккал. на 100 мл.
Известное шампанское "Шардоне" имеет 90 ккал. в 100 мл.

Меньше всех калорий в шампанском "Брют":  всего  55 ккал. на 100 мл.  

Напоследок, важно отметить, что идеальная температура для употребления шампанского это 6º- 9º. Шампанское брют гармонирует со многими блюдами: от всех видов рыбных блюд до морских продуктов, птицы, сыров и даже легких мясных блюд. Может сопровождать еду практически в любое время года.  


http://www.spain.com.ua

Теги: брют , шампанское
Статьи по этой теме:
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
Шампанское. Как пить шампанское. История шампанских вин.
 Как производится шампанское или откуда берутся пузырьки
Как производится шампанское или откуда берутся пузырьки
Знаменитые шампанские женщины
Знаменитые шампанские женщины
Осень в бокале
Осень в бокале
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки