Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как производится шампанское или откуда берутся пузырьки

Шампанское – это одно из самых известных вин, употребляемых во всем цивилизованном мире. Производить его начали где-то в XIII веке в провинции Шампань, во Франции. От других винных напитков шампанское отличал мягкий фруктовый вкус и газированность. Кстати, именно благодаря известным «пузырькам» шампанского, оно считалось очень опасным напитком. Дело в том, что бочки, в которых хранилось газированное вино, иногда взрывались, из-за чего в подвал приходилось заходить в специальных защитных костюмах. Но это не удивительно, ведь в обычной бутылке шампанское находится под давлением большим, чем в колесе легкового автомобиля.

Купажирование шампанского и разлитие его в бутылки началось лишь в XVII веке. Автором этой методики стал небезызвестный монах Дом Периньон (Dom Perignon). В настоящее время игристое вино производят схожим способом, но с применением современной аппаратуры. Для начала необходимо вырастить виноград. Шампанское может производиться как из собственного винограда, так и из покупного. Разные сорта винограда отжимают по отдельности тра раза. В первый раз образуется cuvee – это сусло, из которого производится шампанское самого высокого класса. Вторая выжимка - это первичное сусло, третья выжимка – вторичное (его редко используют для производства игристых вин). Получившееся сырье сбраживают в дубовых бочках или металлических чанах.

Затем начинается самое интересное. Шампанское получают при помощи купажирования – смешивают несколько различных вин, чаще всего они от урожаев различных годов, выращенные в разных местах. После завершения этого таинственного процесса, будущее шампанское разливают в бутыли, добавляют сахар и немного дрожжевых бактерий. Начинается процесс вторичного брожения, во время которого и образуются знаменитые пузырьки в вине. Бутыли выдерживают от 2 до 10 лет, изредка переворачивая. Затем избавляются от осадка, образовавшегося в бутылке. Для этого в течение определенного времени ее переворачивают таким образом, чтобы осадок осел на пробке. Затем производится дегоржаж: горлышко остужают до минусовой температуры и вытаскивают пробку вместе приставшим к ней осадком. В будущее шампанское доливают коньяка, вино и сахарный сироп. От количества последнего будет зависеть вид шампанского (брют, полусладкое, сладкое и т.д.). Спустя несколько месяцев после дегоржажа бутылки поступают в продажу.


http://www.anyalco.ru/

Теги: шампанское , вино , мир
Статьи по этой теме:
Незнакомая Шампань
Незнакомая Шампань
В брызгах шампанского...
В брызгах шампанского...
Осень в бокале
Осень в бокале
Шампанское: легенды и факты
Шампанское: легенды и факты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки