rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шампанское скоро закончится

Производители шампанского выступили с предупреждением, что к апрелю этого года может возникнуть дефицит прославленного напитка. Связано это с сокращением производства, на которое были вынуждены пойти во время кризиса, а также плохим урожаем прошлого года. Кризис, в свою очередь, спровоцировал рост потребления более дешевых игристых вин.

Французские производители шампанского сильно пострадали во время так называемых Prosecco years, когда сильно выросло потребление итальянского Prosecco и других игристых, сообщает издание The Telegraph.

В 2009 году, во время кризиса, спрос на шампанское резко упал и супермаркеты сплошь предлагали шампанское (например, Bollinger) «два по цене одного». Это привело к уменьшению производства шампанского. Однако теперь производители оказались застигнуты врасплох повышением объемов продаж шампанского. Возникло серьезное опасение, что из-за сокращения производства в сочетании с плохим урожаем прошлого года может образоваться настоящий дефицит шампанского.

«Уже в апреле этого года могут возникнуть серьезные проблемы», – предупредил Пол-Франсуа Вранкен, генеральный директор Vranken Pommery, продажи которого в прошлом году перешли 20-миллионный барьер.

В Шампани было решено увеличить площадь виноградников. В следующем месяце группа независимых экспертов объявит, кто из 45 владельцев новых виноградников будет допущен в клуб. Люди, чья земля будет отобрана для посадки виноградников, не прогадают: цена за гектар в этих местах увеличилась в разы.

Однако маловероятно, что новые виноградники смогут принести плоды до 2025 года как минимум. «Давайте просто надеяться, что следующие несколько урожаев будут хорошими», – сказал г-н Вранкен.

По предварительным данным, средняя цена за бутылку шампанского возросла в прошлом, 2010 году, хотя в 2009-м упала. Например, дом Louis Roederer столкнулся с возрастанием на 19% после 8-процентного падения в предыдущем году. Фредерик Рузо, глава дома, сказал, что продажи легендарного шампанского Cristal снова возросли, что свидетельствует о возвращении богатых клиентов. Однако объемы в целом все еще не вернулись к показателям 2006-го и рекордного 2007 года, когда по всему миру было продано почти 340 млн бутылок.

Даниэль Лорсон, представитель объединения CICV, отметил, что спад 2009-го был «больше вопросом атмосферы, чем покупательской способности. Шампанское – важная мера морали. Несмотря на кризис, те, кто пьют шампанское, имеют достаточно денег, чтобы купить хорошую бутылку, но не было настроения».


http://www.product.ru

Теги:
Статьи по этой теме:
Кумыс доброй надежды. Спиртное из молока
Кумыс доброй надежды. Спиртное из молока
Органическое вино: удовольствие пить здорово
Органическое вино: удовольствие пить здорово
Как читать пивную этикетку
Как читать пивную этикетку
8 заблуждений относительно вина
8 заблуждений относительно вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки