Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыбный день

33 года назад во всех советских столовых по четвергам стали подавать блюда из рыбы
 
Немного истории
 
Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня - 26 октября 1976 года. Но на самом деле история эта еще более давняя. В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса. Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.
 
Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе - в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после победы постановление формально не отменяли, однако и выполнять его никто не стремился.

Между тем с мясопродуктами в стране сохранялась напряженка - поэтому об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили. 26 октября 1976 года в Советском Союзе появился уже забытый всеми Всесоюзный рыбный день, для которого выбрали четверг.
 
Магия четверга
 
Почему рыбный день ввели именно по четвергам? Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений - работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга.

Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля «гегемонов» начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее.
 
Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ.

Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек. Однако на практике все получалось совсем не так гладко. Столовым спускали план: с учетом специфического четверга реализовать определенное количество рыбы, но посетители неохотно покупали непопулярные, да и известно как приготовленные общепитовские рыбные блюда.
 
Канул в Лету
 
"Рыбный день" просуществовал немногим более 10 лет и как-то незаметно растворился среди тотального дефицита продуктов, охватившего страну на рубеже 80-90-х годов.
 
По проведенному «БК» опросу, в благовещенских столовых о рыбном дне давно позабыли.
 
- У нас каждый день в меню есть или жареная рыба, или рыбная котлета, или рыба в сухарях, - сообщили нам по телефону работники столовой ИПК «Приамурье». - Но единого рыбного дня нет. Да и не нужен он, иначе не будет у посетителей выбора, а у нас - ассортимента. К тому же многие люди рыбе предпочитают мясные блюда.
 
Заведующая столовой электроаппаратного завода Вера Апальковская вспомнила и о втором «рыбном дне» - вторнике:
 
-  «Рыбные дни» ввели тогда из соображений экономии мясных продуктов, которых не хватало, - рассказывает Вера Владимировна. - Но с перестройкой все это отменилось. И, я считаю, правильно. В меню должно быть разнообразие. Люди знают о пользе рыбы и стабильно берут у нас рыбные блюда. Их у нас примерно 25% от общего ассортимента вторых блюд.
 
Дань моде или необходимость?
 
Да, забыли мы о «рыбном дне», а зря! Потому что в архивах медицинских трудов послевоенного периода можно обнаружить еще одну версию возникновения «рыбного дня»: он был придуман как ответ отечественных «здравоохранителей» на острую нехватку йода у населения.
 
Еще в конце 40-х годов прошлого века были проведены различные исследования, в ходе которых была установлена четкая зависимость между содержанием йода в почве и воде региона и распространенностью заболеваний щитовидной железы у населения. После этого открытия и была введена всесоюзная практика йодирования соли, а также появились обязательные «рыбные дни».
 
К сожалению, с распадом Советского Союза и по причине нехватки финансирования исследования и работы в этом направлении были остановлены. Это повлекло за собой неминуемый рост «йодных» заболеваний в эндемичных по зобу районах, а за последние 10 лет число патологий щитовидной железы неуклонно растет, охватывая все больше областей нашей страны.
 
Причины такой тенденции довольно прозрачны и незамысловаты. Помимо географической особенности тех или иных областей и постоянно ухудшающейся экологической обстановки, свою лепту вносит экономический кризис. Население в основном ест продукты, выращенные в пределах своих областей, и в меньшей степени употребляет блюда из рыбы и морепродуктов, богатые необходимыми микроэлементами и в первую очередь йодом.
 
Для чего нужны "рыбные дни"?
 
Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.
 
Получается, морепродукты и рыба - основной источник йода и микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц - чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу. Особенно в условиях экономического кризиса.
 
Поэтому вывод, нужны или нет "рыбные дни",   исходя из вышесказанного, каждый делает сам.  Хотя для тех, кто заботится о своем здоровье, он очевиден.
 
«Океан» - в каждый город
 
Однако одного желания питаться вкусно и правильно мало. Любителей рыбных блюд зачастую отталкивают высокие цены на рыбную продукцию, скудный ассортимент и сомнительное качество завезенного издалека товара. В мире только три страны, в которых так остро стоит проблема доставки рыбы от портов к потребителям, - Китай, США и Россия. Для сравнения: в Японии от порта до прилавка в среднем 100 километров, в Европе - 300 километров, в России - тысячи километров.
 
Этой проблемой в последние несколько лет вплотную занялось «Росрыболовство». И уже есть первые успехи. В этом году рыбаки выловили на 11 процентов больше рыбы, чем к этому времени в прошлом сезоне. Одних только тихоокеанских лососей выловлено 534 миллиона тонн. А всех видов рыбы - почти 3 миллиона тонн. Теперь все усилия «Росрыболовства» направлены на продвижение рыбы на прилавок. Цель ведомства - вернуть в регионы ранее существовавшие магазины "Океан" путем снижения арендной платы для рыбных торговых предприятий. К примеру, в Ростовской области, где магазинов "Океан" сейчас больше, чем в любом другом регионе страны, цены на рыбу реально снизились, утверждает глава «Росрыболовства» Андрей Крайний.
 
Минтай сдает позиции
 
Впрочем, население и без усилий рыбного ведомства стало чаще покупать рыбу. Даже когда цена на нее, как в этом году, растет. За девять месяцев 2008 года потребление рыбы в расчете на человека в нашей стране достигло 18,1 килограмма. В то время как за весь 2007 год на каждого российского едока пришлось меньше 13 килограммов.
 
За последние годы в России сильно изменился и состав покупательской аудитории - все больше становится обеспеченных людей в возрасте от 30 до 45 лет, которые могут себе позволить покупать еду, ориентируясь не на цену, а на качество и вкус.

Рынок морепродуктов перестает быть экзотическим и за счет этого набирает обороты: при этом на потребительские пристрастия россиян влияют два фактора - польза от продукта (так, всем известно, что красная рыба - одна из самых богатых микроэлементами и питательными веществами) и его престиж.
 
Примерно половина жителей крупных российских городов ест морские деликатесы минимум 1-2 раза в неделю. Прочие категории покупателей стараются приобретать их хотя бы раз в месяц. А все потому, что растет популярность идей здорового питания - люди знают, что количество необходимых для здоровья веществ в морепродуктах выше, чем в любой другой пище.

Согласно последним исследованиям, особенно быстро растет потребление осьминогов, кальмаров, мидий и морских гребешков. По-прежнему популярны у россиян треска, скумбрия, хек. А вот минтай и сельдь свои позиции стали утрачивать довольно быстрыми темпами.



Теги: рыба , блюда
Статьи по этой теме:
Мойва
Мойва
Можно ли есть рыбу?
Можно ли есть рыбу?
Как выбрать наиболее качественную рыбу?
Как выбрать наиболее качественную рыбу?
Жирная рыба как средство защиты от солнечных ожогов
Жирная рыба как средство защиты от солнечных ожогов
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки