Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыбные мошенничества в США

03.11.2011 

NPR 

В американском штате Массачусетс любителям рыбы надо быть осторожными: при покупке или заказе в ресторане красного луциана, белого тунца, местной трески или пикши, есть большой риск получить совсем не то, что надо. 

Два инициативных журналиста из газеты Boston Globe взялись за собственное расследование факта мошенничества с неправильно маркированной рыбой, которая распространяется по всему штату, попадая в рестораны, на рынки, в продуктовые магазины. Они собрали 183 образца рыбы из 134 городов и отправили в Канадскую лабораторию для анализа на ДНК. И на прошлой неделе корреспонденты опубликовали свои результаты: ученые обнаружили, что 87 из 183 видов рыб, около 48%, были проданы с несоответствующим виду названием. 

"... если вам в суши-ресторане будут подавать красного луциана, вероятнее всего это будет не луциан", сообщает the Boston Globe. – "Скорее всего, тиляпия. Или вместо белого тунца вы скорее получите эсколара." (Если вы не сталкивались еще с эсколаром, эта рыба носит статус несъедобной, т.к. приводит к кишечным расстройствам). 

Журналисты сфокусировались на определенных видах рыб - красном луциане, белом тунце, местной треске или пикше – по той причине, что эти разновидности чаще всего встречаются с неверными этикетками. Отчасти и потому, что более дешевые заменители, такие как эсколар, тихоокеанский окунь или вьетнамский сом, очень похожи на них внешне, особенно в виде филе. "Даже лучшие повара могут не заметить разницы", - говорят эксперты продуктовой деятельности. 

Корреспонденты газеты пришли к выводу, что за мошенничеством стоит людская жадность и труднодоступность некоторых видов рыб. В некоторых случаях рыба была неправильно маркирована в самом начале цепочки поставок. В других случаях владельцы ресторанов и шеф-повара не хотят менять меню, если любимая рыба становится слишком дорогой или труднодоступной. 

Местные рыболовы также не слишком обрадовались тому, насколько распространенной стала проблема. Один рыбак с полуострова Кейп-Кода сказал, что, "когда замороженная тихоокеанская рыба продается за свежую местную - это нас убивает." 

Проблема также вызывает недовольство морских биологов. В блоге о здоровье в NPR сообщается, что биологи в 2009г проделывали подобные ДНК-исследования и столкнулись с той же проблемой. 

Итак, следует ли американцам беспокоиться, что такая проблема возникнет не только в Бостоне? Скорее всего, да. Представитель Национального Института рыбной ловли (National Fisheries Institute) Гэвин Гиббонс (Gavin Gibbons) сообщает, что в Новой Англии может быть даже хуже, потому что там развит большой рынок морепродуктов. 

Гиббонс считает, что потребители могут несколько повлиять на то, чтобы свести к минимуму рыбное мошенничество. "Узнать, пользуются ли ваши местные рестораны и продуктовые магазины услугами поставщиков, которые относятся к National Fisheries Institute". 

Перевод Ольги Ветровой


Теги: рыба , речная , морская , маркировка , сша
Статьи по этой теме:
Что нужно будущим вундеркиндам?
Что нужно будущим вундеркиндам?
Ртуть в рыбе – угроза больше, чем считалось ранее
Ртуть в рыбе – угроза больше, чем считалось ранее
Потребление рыбы и мяса и риск возникновения слабоумия: групповое исследование
Потребление рыбы и мяса и риск возникновения слабоумия: групповое исследование
Как готовить и кушать раков
Как готовить и кушать раков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки