rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Растительное масло сильнее сливочного увеличивает уровень жира в крови

Все мы наслышаны о пользе растительного масла и о вреде сливочного. До сих пор считалось, что сливочное масло способствует повышению уровня холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Сотрудники Университета Лунда в Швеции усомнились в справедливости этого утверждения.
 
 
Этими учёными было проведено обследование 19 женщин и 28 мужчин. В ходе эксперимента испытуемые принимали пищу три раза в день, в которую входили льняное масло, оливковое и сливочное. За день до анализа участники голодали после девяти вечера, а утром сдали кровь на уровень холестерина. Калорийность пищи составила 810 килокалорий. Образцы крови были взяты спустя один час, три часа, пять и семь часов после еды.
Было обнаружено, что при употреблении сливочного масла уровень жиров в крови увеличивался гораздо меньше, чем при употреблении растительного - оливкового, рапсового или льняного масел. Причем наиболее значительное повышение уровня жиров в крови было отмечено у мужчин.
Причина этого, по мнению ученых, кроется в строении молекул растительного и животного масел. В сливочном масле содержится около 20% коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
Неодинаковая реакция мужского и женского организма объясняется различным гормональным уровнем, запасом жиров в организме и обменом веществ.
В то же время диетологи напоминают, что любые жиры имеют высокую калорийность, и если мы потребляем больше калорий, чем расходуем, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.


http://health.km.ru/

Теги: растительное масло , сливочное масло
Статьи по этой теме:
Польза масла канолы
Польза масла канолы
Оливковое масло теряет всю пользу на сковородке
Оливковое масло теряет всю пользу на сковородке
Растительное масло: какое выбрать?
Растительное масло: какое выбрать?
Конопляное масло
Конопляное масло
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки