Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О вредности растительных масел

28.02.2012 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – технический термин, описывающий вид жиров (жирных кислот, вернее) с двумя и более (поли-) двойными ненасыщенными связями. Они существуют в различных формах, варьируются в длине цепочки, степени насыщения связей, и уровнем оборота вокруг двойных связей. Фармакологические и биохимические свойства этих кислот весьма сложны, но их вредное влияния на здоровье человека уже точно установлено и ясно для понимания. 

ПНЖК находятся в различных естественных продуктах питания в разных формах, но жирные продукты – наиболее распространенные источники. В общем, растительные масла являются главными поставщиками ПНЖК в западном питании, такие как масло подсолнечника, сафлоровое масло, кукурузное, льняное, кунжутное масло, масло из тыквенных семечек и рапсовое масло. Исключение составляют растения, произрастающие в тропическом климате, например, из какао-бобов и кокосов тоже извлекают масло. Эти последние жиры очень насыщенны, поэтому они стабильны и без сомнения безопасны и полезны для употребления. 

ПНЖК легко подвергаются оксидации в реакциях организма, которые являются регулируемыми и нерегулируемыми. Продукты регулируемой оксидации известны как эйкозаноиды. Эти продукты подобны гормонам и оказывают широкий спектр повреждений даже в малых количествах, поэтому они задействованы в различных болезнях. Аспирин способен предотвращать выработку эйкозаноидов, поэтому его прием является механизмом, с помощью которого снимаются воспаления, боль, жар и упреждаются некоторые виды рака. 

ПНЖК также подвергаются произвольной оксидации (на которую часто ссылаются как пероксидация или автооксидация). Это быстро происходит в человеческом организме под влиянием различных условий и является источником свободных радикалов, повреждающих ткани. Такие продукты пероксидации вызывают воспаление, а их вредоносный эффект служит причиной старения, атеросклероза и рака. Альфа-токоферол (витамин Е) останавливает цепь пероксидации. 

В отсутствие ПНЖК в питании организм синтезирует жирную кислоту омега-9, так называемую кислоту Мида. Эта относительно стабильная жирная кислота вытесняет ПНЖК из тканей и прекращает формирование лейкотриенов, вызывающих воспаление. Иными словами, чем больше двойных связей с меньшим уровнем насыщения, тем более разрушительным потенциалом обладает молекула жирной кислоты. 

Когда потребляются большие количества ПНЖК, они накапливаются, а между приемами пищи освобождаются. В свободной форме они отравляют митохондрии, где происходит оксидативный метаболизм, вмешиваются в клеточные связи, ухудшают действия энзимов, отвечающих за рассасывание кровяных сгустков и переваривание белков пищи, и снижают активность щитовидной железы. Щитовидная железа от этого замедляет метаболизм и снижает способность утилизировать ПНЖК, усиливая их токсическое воздействие. Стрессы, низкое кровяное давление и упражнения с высокой интенсивностью увеличивают активность липолитических энзимов. Ниацинамид (витамин В3) угнетает их. 

Из всего вышеизложенного вытекают следующие предположения. Невозможно полностью избежать потребления ПНЖК, даже следуя здоровой натуральной диете, точка зрения о полезности и незаменимости некоторых из ПНЖК тоже является дискуссионной. Даже «безжировые» продукты содержат следы ПНЖК. Благоразумным подходом будет считаться избежание потребления всех продуктов, содержащих ПНЖК до максимально возможной степени, и обратить свое внимание на жиры с максимально насыщенными связями в молекулах. Опыты показывают, что даже 0,5 процента ПНЖК в питании достаточны для того, чтобы спровоцировать рак. Лучшим выбором будет включение жиров от жвачных животных (коровы, овцы, козы), кокосовое масло, масло какао и пальмоядровое масло. Оливковое масло считается безопасным, но содержит 10 процентов ПНЖК, так что должно использоваться в умеренных количествах. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: растительное масло , вред , опасно , жиры
Статьи по этой теме:
Растительное масло: какое выбрать?
Растительное масло: какое выбрать?
Свое. Родное. Натуральное.  История подсолнечного масла
Свое. Родное. Натуральное. История подсолнечного масла
Масло чайного дерева
Масло чайного дерева
"Помоечное масло" стоило жизни китайскому журналисту
"Помоечное масло" стоило жизни китайскому журналисту
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки