Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Путешествие на родину портвейна

Что помнят о портвейне жители России? Жесткий перегар «777» да сомнительное послевкусие массандровских вин. Прозрачную «Алушту», от которой наворачивались слезы, да вершину русского винодельного мастерства «Южнобережный красный Массандра». Но разве же это вино достойно называться портвейном?
Настоящий портвейн должен быть, как закат на Дору - таким же густым и до золота прозрачным. Чтобы его можно было пить мелкими глотками весь вечер, смакуя вкус и аромат, глядя на дома Вила-Гайя-ди-Нова под лучами заходящего солнца, подбирая с устеленной салатными листьями доски очередной кусок сыра и запивая крепким ароматным португальским кофе. А вечер будет тянуться, скользить, словно барки с бочками по глади реки, и надолго останется в памяти, как вкус настоящего портвейна.
Немного россиян из туристов, прибывающих в Португалию, добирается до Порту. В основном все стремятся на юг страны, в провинцию Алгарве, загорать на пляжах, бродить по маленьким городкам, поедая креветок и жареную рыбу и запивая их зеленым вином. Это из числа тех, кто вообще решился добраться на самый край Европы. Часть отпускников решается на посещение Лиссабона и его окрестностей, заезжая в Синтру, Кашкаиш, на Кабо-де Рока, чтобы посетить самую крайнюю точку Европы, за которой только ветренный простор океана и где-то далеко-далеко - Америка. Матерые экскурсионщики, прокладывавшие свое окно в Европу на автобусах еще из СНГ, рассказывают про «потрясающий» вишневый ликер в Обедуше, который разливают в шоколадные стаканчики и пьют, закусывая посудой. Впрочем, это как раз трюк, рассчитанный на туристов: вишневый ликер, действительно очень вкусный - жиньжинья, продается в любом баре или уличном киоске кафе в Лиссабоне, стоит копейки и ничем уникальным, кроме сладости и богатого вишневого вкуса, не отличается.
Настоящее сокровище Португалии удастся распробовать лишь тем, кто доберется в Порту. И даже дальше. По мосту, построенному по проекту Эйфеля в 1877 году, на другую сторону Дору - в Вила-Гайя-ди-Нова, где находятся винные погреба и офисы всех знаменитых компаний мира, производящих портвейн. Ранее, как и секрет производства портвейна, они принадлежали португальцам, сегодня большинство из них перекуплено французскими и английскими предпринимателями, которые все же тщательно соблюдают чистоту вина и старинные традиции.
И хоть портвейну не угнаться в древности происхождения за бордо или кьянти, а тем более уж за сидром и пивом, у него есть свои секреты. Так, часть виноградников, уцелевших от филлоксеры в долине Дору, происходит еще от той виноградной лозы, которую завезли сюда финикийцы. А это, пожалуй, самая древняя виноградная культура во всей Европе. Первые рекламные компании и агрессивный маркетинг рождался здесь, в офисе Ramos Pinto, именно Адриано, основатель компании, придумал выдавать подарки покупавшим даже одну-единственную бутылку портвейна этой марки, а еще создал специальный сорт портвейна «для детей». Ранее считалось, что ложка портвейна, разведенного водой, поможет больному ребенку справиться с хворью, но наливали ее из бутылки для взрослых, а после все матери предпочли покупать специальный сорт вина, созданный только для их малышей.
Дни в Порту текут незаметно. Городу не сравниться численностью с Лиссабоном и величием с Мадридом и все же тут всегда есть чем заняться. Отправиться на автобусной экскурсии по окраинам и осмотреть мосты через Дору и форты бывшего портового района, покататься на барке с маркой одной из знаменитых фирм-производителей портвейна на борту или съездить на экскурсию в Музей портвейна на небольшом паровозе. Поехать в круиз по Дору и посетить знаменитые виноградники, а также небольшие винодельни, где производят не столь громкие, но от того не менее дивные марки прославленного вина, послушать фаду и посетить все небольшие кафе и рестораны, расположенные на набережной Порту до пешеходного моста, а главное, конечно же, каждый день прогуливаться до Вила-Гайя-ди-Нова, методично отыскивая все винные погреба всех фирм, производящих портвейн.
О том, чтобы посетить их за один или пару дней, не может быть и речи. Качественная дегустация требует свежей головы и непритупленного вкуса, так что настоящим ценителям приходится располагаться в Порту надолго. Но сетовать на это не приходится. Красота природы и достопримечательностей, гостеприимство португальцев компенсируют все, что самый придирчивый любитель путешествий мог бы приписать и осудить в этом городе.
Большинство винных подвалов работают с 10 до 18. Многие с перерывом на сиесту - с 12.30 до 14.00, хотя это зависит от времени года, потока туристов и других обстоятельств. Кто-то может работать до 20 вечера, а другой зал закроется в 17. К сожалению, расписание работы музеев и дегустационных залов придется узнавать либо на сайтах компаний, либо опытным путем. Зато на набережной Вила-Гайя-ди-Нова висит карта с месторасположением всех крупных винных подвалов основных фирм, так что начинать путешествие за портвейном стоит именно отсюда.
Еще немного о тонкостях работы дегустационных залов. В некоторых фирмах можно бесплатно осмотреть небольшие музеи, сфотографировать бесчисленные ряды бочек и попробовать два сорта порто - чаще всего сладкий белый и красный. Кое-где предлагают распробовать три - добавляя к первой паре третий бокал с сухим белым портвейном, как, например, в Krohn. В других, более пафосных местах, например, у Ramos Pinto, в главном здании музея, фотографировать нельзя и сама дегустация стоит около 3,5 евро. Зато можно купить билет «три в одном» - туристический автобус, прогулку на кораблике и дегустацию портвейна Ramos Pinto с посещением музея. Есть и более продвинутые экскурсии с дегустациями, так, в Offlay туриcтам предложат на выбор несколько вариантов - обычную дегустацию за 3,5 евро, за 5 и за 10. Соглашайтесь на 10-евровую - не пожалеете. После осмотра погребов и музея любителей портвейна приведут в просторный дегустационный зал. Выбравших специальную дегустацию экскурсовод отведет в уютное помещение между огромными бочками, где отдельно расскажет о пяти самых интересных сортах вина, производимых фирмой, ответит на вопросы и любезно оставит спокойно дегустировать дивный напиток столько времени, сколько потребуется для расслабления и полной гармонии.
Впрочем, в других винных погребах за дополнительную плату туристам тоже дадут распробовать разные сорта порто - «лагрима», красный «порто резерва», «тауни» 8- и 10-летней выдержки. И везде предложат приобрести понравившееся вино - от бутылки-другой до отгрузки контейнерами.


http://drinktime.rbc.ru/

Теги: портвейн , родина
Статьи по этой теме:
Портвейн - напиток аристократов или бедных студентов?
Портвейн - напиток аристократов или бедных студентов?
Эстетика портвейна
Эстетика портвейна
Виды портвейна
Виды портвейна
Портвейн. История и лучшие производители
Портвейн. История и лучшие производители
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки