rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Проверка вина

Каждый хозяин стола, пригласивший гостей в ресторан, стремится доставить им наибольшее удовольствие и предложить не только вкусные разнообразные блюда, но и гармонично сочетающиеся с ними напитки. Официант, являющийся своего рода посредником между хозяином стола и предприятием общественного питания, должен квалифицированно помочь ему в этом.

Поэтому каждый гость вправе ожидать, что ему будет предложено высококачественное вино наилучшего вкуса и требуемой температуры. С этой целью официант проверяет качество подаваемых им вин, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо недостатков, снижающих их вкус, запах, аромат и внешний вид.

Оптическая проба. Пробный стаканчик для вина должен быть выполнен из бесцветного неотшлифованного, но полированного стекла и иметь грушевидную форму. Открыв бутылку вина на приставном или подсобном столе, официант тотчас же наливает из нее в пробный стаканчик приблизительно 20 г напитка. Именно такого количества вина достаточно для обнаружения каких-либо недостатков.

Официант проверяет окраску и цвет вина, держа стаканчик против света. Напиток должен быть прозрачным без каких-либо замутнений. При легком покачивании в руке стаканчика с выдержанным вином на стенке его остается «винная слеза».

Проба на запах. Пробный стаканчик с вином официант покачивает рукой, в результате чего эфирные масла концентрируются вблизи узкого отверстия стаканчика. Эти запахи и образуют «букет вина». Если возникают посторонние запахи, то оно считается испорченным.

Пороками вина являются почернение или помутнение его, запах бочковой плесени, а болезни вина развиваются вследствие попадания в него посторонних микроорганизмов.

Проба на вкус. Последней и окончательной пробой является собственно дегустация вина. При этом вино не глотают, а удерживают во рту, что позволяет не только ощутить температуру вина, но и такие его свойства, как бархатистость, насыщенность, крепость, пряность, терпкость, зрелость, выдержанность и др. Это только некоторые из определений, существующих у специалистов для характеристики вкуса, запаха, содержания алкоголя, углекислоты, экстрактивности и букета вин.

http://www.flunky.ru/

Теги: вино , блюда
Статьи по этой теме:
Еда и вино
Еда и вино
Водочное вино Vice
Водочное вино Vice
Бокал хорошего вина
Бокал хорошего вина
Во что вкладываться? – 5 признаков элитного вина
Во что вкладываться? – 5 признаков элитного вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки