Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что едим, а что подождём?

С новорожденными все просто. До полугода им достаточно только одного продукта – грудного молока, или, в крайнем случае, молочной смеси. Но ваш малыш быстро растет и приходит пора приобщаться к взрослой пище. 

 
Начинаем пробовать новую еду!

И еще: мы сознательно не приводим каких-либо мерных норм – сколько ребенку положено съедать в одну порцию. Возьмите лучше на вооружение фразу Януша Корчака: «Сколько ребенок должен есть? - Столько, сколько он ест».

 

Существуют, по крайней мере, два пути перехода на твердую пищу.

1. Начинаем вводить прикорм с маленького количества и доводим его за одну-две недели до величины порции. Цель – заменить одно кормление грудью (смесью). Новый продукт вводится примерно один раз в месяц. Удобно, когда маме нужно отлучаться, либо выходить на работу.

2. Педагогический или естественный прикорм - начиная с шестимесячного возраста, даем пробовать продукты с общего стола по чуть-чуть. Основная цель – не накормить, а познакомить с новым вкусом, развить жевательные навыки. До года приоритетным является грудное молоко. Этот путь может оказаться более удобным для вашей семьи, особенно если вы сами стараетесь употреблять здоровые продукты.

Педагогический прикорм имеет большую воспитательную функцию. Познакомившись с пищевыми привычками семьи, ребенок перенесет их в дальнейшую жизнь. Да и семья старается есть более здоровую пищу, которую можно спокойно предложить и самому младшему члену семьи.

Когда пора?

Возраст ребенка

Рекомендации по питанию

От рождения до шести месяцев

Кормите ребенка только грудным молоком, либо его заменителями.

6-8 месяцев

Развиваются жевательные навыки малыша. В начале младенцы нуждаются в мягких продуктах, не требующих жевания – густое пюре, измельченное до мелких кусочков. Начинать лучше с продуктов, которые присутствуют в рационе матерей. Постепенно количество и разнообразие предлагаемых продуктов может быть увеличено до 2 или 3 раз в день.

9-11 месяцев

Ребенок постепенно привыкает к новой еде, количество предложенной пищи может увеличиваться до 3 или 4 раз в день с одним-двумя перекусами. Кормление грудью по требованию должно продолжаться (либо ребенок получает смесь или иное молоко). Предлагайте продукты, которые малыш может держать в руке – кусочки фруктов, мягкие овощи, ломтики сыра.

12-24 месяца

Продолжайте кормить грудью в течение 2-х лет и более.
К году большинство детей способны есть пищевые продукты, подобные тем, что едят остальные члены семьи. Некоторую пищу все еще нужно будет измельчать.


Грудное молоко.

Кормим малыша грудью по его требованию. В течение первого года жизни грудное молоко – лучший способ дать ребенку все необходимые минеральные вещества, витамины и биоактивные компоненты.
Предпочтения в еде меняются. Если ребенок отказывается есть какую-нибудь пищу сегодня, это совсем не означает, что он не захочет ее есть в другой раз. Поэтому просто возьмите паузу в две-три недели, и предложите снова.

 

Меню для крохи


Крупяные блюда
Начинайте с овсяной, рисовой, гречневой круп, постепенно расширяя рацион. Ребенку на грудном вскармливании нет необходимости варить молочную кашу.

Овощи, фрукты
Считается, что цветные овощи содержат больше питательных веществ, чем бледные. В зимнее время удобно использовать замороженные овощи, лучше домашней заморозки. Избегайте несезонных овощей – они могут содержать пестициды и химикаты.
Фрукты предлагайте в качестве закуски или в дополнение к основному блюду. Экзотические фрукты поступают к нам в незрелом виде и содержат мало питательных веществ. Кроме того, часто вызывают аллергию.

Бобовые
Особенно важны в семье вегетарианцев. Предлагайте гороховое, фасолевое, чечевичное пюре или супы с бобовыми.

Мясо, рыба
Выбирайте нежирные сорта говядины и свинины, куриное мясо (лучше домашних птиц, а не бройлеров). Лучше не давать консервы.
Рыбу следует предлагать ближе к году. Стоит избегать речной рыбы и многократно замороженной морской. Деликатесные жирные сорта рыб не являются более предпочтительными. Красная рыба чаще вызывает аллергические реакции, чем белая.

Творожные блюда
Детские творожки содержат слишком много трудноусваемого белка. Стограммовая баночка для ребенка – это примерно 500-1000 грамм для взрослого в пересчете на килограмм веса, да еще каждый день! Творог вовсе не является обязательным продуктом. В некоторых странах, например в Англии, даже не знают, что это такое.

Молочные продукты
Важно помнить, что детская последующая смесь и коровье молоко не являются продуктом прикорма. Они даются вместо грудного молока. Козье молоко ничем не лучше коровьего. Содержание минеральных веществ в коровьем и козьем молоке слишком велико для детей первых двух лет жизни.
Предлагайте иногда кефир, кисломолочные продукты, но не стоит делать это регулярно, так они вытесняют грудное молоко.
Стоит предлагать ребенку ломтики мягко сыра, их удобно держать в руке.

Растительные масла
Предпочтительно использовать оливковое, но подойдет любое доступное растительное масло. Добавляйте нерафинированные сорта в готовые блюда и рафинированные для варки и тушения.
Сливочное масло.
Добавляйте иногда в пюре. Избегать прогорклого (пожелтевшего) масла.

Яйца
Начинать лучше с желтка, белок предлагать и следить за отсутствием аллергических реакций. Детям не подходят утиные и гусиные яйца.

Напитки. Соки
Ценность соков для детского питания постоянно пересматривается. В последнее время выяснилось, что витаминную ценность они представляют не слишком большую, а нагрузку на пищеварительный тракт – огромную. До года не стоит предлагать соки.
Давайте компоты, кисели, некрепкий чай (лучше зеленый), отвар шиповника.

Баночное детское питание
Может быть удобным когда некогда готовить, в путешествии. Не стоит преувеличивать питательную ценность детского питания – как правило, витамины и минеральные вещества добавляются искусственные.

Специи, соль
Вполне можно добавлять при приготовлении пищи небольшое количество не слишком острых специй. Если в вашей семье принято употреблять много соли, постарайтесь добавлять ее уже в готовые блюда, а ребенку предлагать менее соленый вариант.

 

За красной чертой

Не рекомендуем давать ребенку копчености, чипсы, кукурузные палочки крекеры, шипучие напитки, грибы (по крайней мере, до пятилетнего (?) возраста. Исключите продукты, содержащие консерванты, красители, добавки Е.

Не забывайте, что лучший выбор – это здоровые натуральные продукты. А это пойдет на пользу и вашему карапузу и всей вашей семье.


консультант по естественному вскармливанию, член МОО «АКЕВ
Светлана Ситникова

Теги: продукты , питание , питание детей
Статьи по этой теме:
Запрещенные продукты во время беременности
Запрещенные продукты во время беременности
"Айсберг"
"Айсберг"
А что на второе?
А что на второе?
Сильногазированный гастрит
Сильногазированный гастрит
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки