Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом. Часть 3


История йогурта
Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, который страдал от кишечной инфекции, врач. Вкусные лекарства успешно вылечили короля от заболевания. Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии 1908 года, утверждал, что крепкому здоровью и долголетию жители Кавказа и Балкан обязаны любимым кисломолочным напиткам, в частности, йогурту. А древние турки для того, чтобы задобрить своих святых, именно его приносили в жертву небесным покровителям. 

Сегодня йогурт заметно вытеснил много других кисломолочных продуктов. Производят его из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате, в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем - и детям и взрослым. Потом молоко пастеризуют при температуре до 90 градусов на протяжении нескольких секунд. 

В результате оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают закваску. Для йогуртов применяется уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Они, в отличие от патогенных (болезнетворных) родственников-микроорганизмов, очень полезны для человека, причем, именно в "живом" виде. Эти крошки-бактерии очень уместны при дисбактериозах, гастритах и колитах, когда своих ферментов для усвоения пищи в организме или не хватает, или же они просто не образуются. 

Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов. Кроме этого, два вида бактерий, которые поступают в организм с йогуртом, не дают "заснуть" нашему иммунитету. Они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют потенциально опасные для нашего организма микробы), снижая риск развития множества болезней и превращая обычное молоко в прекрасный полезный продукт. 

В некоторых случаях йогурты смягчают проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, облегчают жизнь людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения. Можно смело говорить, что этот кисломолочный продукт - просто чудо. 

"Живой" натуральный йогурт, который не содержит сахара, считается настоящим диетическим продуктом, ежедневной порцией здоровья. Совсем не хуже являются йогурты с экзотичными фруктами (бананом, маракуей, киви, дыней) и нашими традиционно любимыми ягодами (черной смородиной, ежевикой, черникой, малиной, клубникой). Правда, в них за счет фруктов немного растет калорийность продукта, зато больше и витаминов. В наше время рынок изобилует импортными йогуртами разных марок. Однако лишь некоторые из них являются "живыми". 

Большинство это "долгоживущие" продукты, длительный срок хранения которых обеспечивается дополнительной термической обработкой, в результате чего полезные микробы погибают и йогурты превращаются в своеобразные "консервы", которые можно хранить даже при комнатной температуре. 

Как отличить "живые" йогурты, в которых, образно говоря, работают, не покладая рук, крошки-бактерии, от других?
Они сохраняются только в холодильнике и не больше месяца. Кроме того, на упаковке вы найдете надпись: "Содержит "живую" культуру" или "Содержит не менее 10 миллионов полезных молочнокислых микроорганизмов". В последнее время появляется все больше "живых" йогуртов отечественного производства. 

Бифидок, биокефир и другие
Бифидок - кефир, обогащенный бифидобактериями. Он совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. 
Продукт предназначен для диетического и лечебно-профилактического питания детей, начиная с 6 месячного возраста, при искусственном и смешанном вскармливании, а также для детей старшего возраста и взрослых. Бифидок содержит "живые" бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, которые способствуют перевариванию пищи. Напиток нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококков, обладает выраженной антагонистичной активностью относительно энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки. 

Бифидокефир нормализует микрофлору кишечника - уменьшает количество гнилостной микрофлоры, а бактерии, которые содержатся в нем, имеют выраженное действие относительно кишечной палочки, шигелл, протея. С лечебной целью бифидокефир стоит употреблять детям в возрасте до трех лет по 100-150 мл дважды в день, после трехлетнего возраста по 150-200 мл дважды в день. В случае необходимости проведения дозированного питания (например, при острых кишечных инфекциях), обычный детский кефир может быть целиком заменен бифидокефиром. Увеличение суточной дозы бифидокефира не осуществляет негативного влияния на клинические проявления и показатели микробиоценоза кишечника. При применении напитка с профилактической целью для детей в возрасте до трех лет оптимальная суточная доза должна составлять 100-200 мл, старше трех лет - 200-400 мл в сутки в один-два приема.

Бифифрут - лечебно оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий регулирует работу кишечника, препятствует образованию газов, принимает участие в обменных процессах организма, подавляет деятельность представителей патогенной и условно патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие биологически активные соединения. 

Бифилайф - кисломолочный продукт нового поколения. Содержит одновременно пять основных видов бифидобактерий: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adjlescentis. Сочетание этих видов бактерий позволяет сохранить заложенную самой природой гармонию в естественном окружении. Штаммы подобраны так, чтобы они в комплексе максимально выполняли функцию защиты организма от неблагоприятных факторов. Бифилайф имеет широкий спектр действия. Он повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Бифилак - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом, полезное во время приема антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах (яслях, детских садиках, школах) и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными условиями труда, повышенными стрессовыми ситуациями. 

Бифилак с бетакаротином - кисломолочный продукт, рекомендованный всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными свойствами, выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма. Применяют в лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза, в период беременности, в комплексном лечении импотенции и бесплодия. 

Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой - ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения в косметологии, при угревых высыпаниях, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей), всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах. 

Бифилин - кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначенная для вскармливания детей до трехмесячного возраста.



http://babynet.ru

Теги: йогурт , дизбактериоз , питание детей , детское питание
Статьи по этой теме:
Йогурты в рационе ребенка
Йогурты в рационе ребенка
Значение различных продуктов в детском питании. Бобовые
Значение различных продуктов в детском питании. Бобовые
Значение различных продуктов в детском питании
Значение различных продуктов в детском питании
Питание детей: основные правила
Питание детей: основные правила
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки