Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Прессованный пуэр

Прежде чем чайное сырье допустят к прессованию, собранные с деревьев листья претерпевают множество изменений и подвергаются самым разным технологическим процедурам. Так, маочу или «готовый» пуэр тщательно взвешивают, затем отобранную массу обрабатывают горячим паром, поместив в большую емкость с отверстиями для выхода влаги. После этого этапа чайные листья приобретают необходимую мягкость, легко липнут друг к другу и не ломаются, как сухие. Если в готовом виде чай должен содержать какие-то добавки: лепестки цветов, фрукты или украшения, то их укладывают в листья и все вместе упаковывают в тряпицу. Получившийся кулек сворачивают в форме шара и завязывают особый узел. Форма узла крайне важна потому, что она отпечатается на готовом бруске и, следовательно, должна иметь привлекательный и аккуратный вид. Но для некоторых видов прессовки, например в форме квадрата или прямоугольника, ткань не требуется. Способ прессования выбирают в зависимости от желаемых характеристик готового изделия. Можно сделать очень твердый слиток или, наоборот, чай спрессовать неплотно.

Какие же основные способы прессования чайного сырья используются?

При помощи гидравлических механизмов сырье закладывают в глубокую чашу из металла, на дне которой могут быть выгравированы рисунки или надписи для создания узора на брикете. Этот способ применяется наиболее широко при изготовлении Пуэр чая. Чай могут спрессовывать в мешке, а если без тряпичного кулька, тогда на выходе получится крайне жесткая и плотная субстанция, которую называют «шайбой». Такой сильно спрессованный чай выдерживают порой до нескольких десятилетий для улучшения его вкусовых качеств.

Иногда используют по старинке сдавливание чая при помощи рычага. Но этот метод весьма малоэффективен и он постепенно отмирает.

Еще один вариант – прессование с помощью тяжелых булыжников. Подбирают подходящие или вытесывают из куска камня невысокие цилиндры. Упрятанный в мешок чай укладывают на специальную доску и накрывают таким камнем. В итоге получается плоский чайный «блин» с неаккуратными краями. Этот метод тесно связан с использованием труда человека, машины здесь вовсе не задействованы – это не промышленный, а скорее частный способ производства.

Готовый спрессованный брикет достают из формы и дальше высушивают естественным образом, создав хорошую вентиляцию в помещении. Учитывая изначальную степень влажности чайного сырья, Пуэр может дозревать от пары недель до 2-5 месяцев. Далее чайные брикеты упаковывают в бумагу и отправляют в продажу.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , пуэр
Статьи по этой теме:
В Пермь приехали наследники чайных королей Урала
В Пермь приехали наследники чайных королей Урала
Кофе – вреден или полезен для здоровья?
Кофе – вреден или полезен для здоровья?
Чай в пакетиках разрушает зубы
Чай в пакетиках разрушает зубы
Хронология. 1900 - 1910
Хронология. 1900 - 1910
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки