Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперименты с чайным грибом

Такой замечательный напиток, как чайный гриб хорошо знают и любят в нашей стране. Он отлично утоляет жажду в знойную погоду, да и зимой не менее вкусен. А уж то, что он гораздо полезнее любых фабричных соков-минералок и прочих газированных напитков, начиненных консервантами, красителями и ароматизаторами, не подлежит сомнению. Чайный гриб может долго давать превосходный и приятный напиток для всех членов Вашей семьи, но о нем необходимо определенным образом заботиться и в этом Вам помогут нижеизложенные сведения и советы по его содержанию.

Чайный гриб не нуждается в  искусственном обогащении своего состава. Он любит обычный сахар, который в процессе брожения, разлагается им на простые составляющие, способные принести пользу человеку. Некоторые хозяйки полагают, что если добавить мед в процессе брожения, напиток станет лучше и полезнее – это не так! Мед сам по себе весьма ценный лечебный продукт, не нуждающийся в переработке, он уже состоит из простых составляющих и чайный гриб полезности ему не добавит. Также никто не может предсказать, что за реакции происходят в напитке, в случае добавления в него меда, так что не стоит ставить на собственном организме эксперименты! Нет, впрочем, никаких данных, которые бы позволяли предположить вред от меда при взаимодействии с чайным грибом, но и об особой пользе говорить не приходится. Если Вам так уж по душе продукт пчелиного производства, то добавьте ложечку меда в уже готовый настой чайного гриба – это обогатит его множеством витаминов и минеральных веществ, таких как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Подобный напиток способен эффективно бороться с вирусами и простудными заболеваниями,  а также отлично бодрит и дарит заряд хорошего настроения!

Для получения максимального положительного эффекта положите в стакан настоя чайного гриба несколько чайных ложек любимого Вами сорта меда и тщательно размешайте. Готовый напиток лучше всего пить натощак, с утра, не спеша и смакуя каждый глоток. Если Вы, увы, уже пали жертвой эпидемии гриппа, то пейте такую целебно-оздоровительную смесь как можно чаще, до 5 раз в день и скоро пойдете на поправку. Кроме того, по мнению врачей, чайный гриб, как и мед, успешно укрепляет сердечно сосудистую систему, прочищает артерии от склеротических образований, бляшек и повышает упругость и эластичность их стенок.

Многих волнует вопрос – допустимо ли использовать в качестве основы напитка из чайного гриба  зеленый, а не черный как обычно, чай? Большинство знатоков и исследователей свойств этого напитка склонны считать, что это возможно и даже полагают, что конечный продукт будет гораздо ценнее, чем в случае с использованием черного чая. За счет чего сформировалось данное мнение? Зеленый чай как никакой другой богат полезными веществами – витаминами, микроэлементами, катехинами, а также содержит больше кофеина, что гарантирует бодрость и свежесть духа. Кроме того, зеленый чай отличается ярко выраженным антибактериальным свойством, им даже можно очищать полость рта, вместо жвачки.

Важно помнить, что при наличии некоторых болезней не стоит увлекаться зеленым чаем. Речь идет о таких недугах, как язвы, гастриты, прочие расстройства кишечно-желудочного тракта, а также некоторые сосудистые проблемы. Еще одна интересная возможность это приготовить настой чайного гриба на чае с добавлением бергамота – распространенной чайной добавки с нежным и элегантным ароматом. Можно также попробовать готовить гриб на чае с добавлением иных ароматических добавок – мяты, ромашки, душицы и т.п.

Врачи не рекомендуют употреблять настой чайного гриба, если Вы страдаете язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, особенно важно соблюдать эту рекомендацию в периоды обострения заболевания. Но можно и даже нужно пить чайный гриб, изготовленный из черного чая, с парой ложечек меда, т.к. мед может понизить кислотность и не повредит слизистым. Правда тут подстерегает иная опасность – мед богат сахарами, в том числе фруктозой, которая легко усваивается в неизменном виде, поэтому такой напиток не следует пить, если Вы хотите похудеть или склонны к полноте.

Если на поверхности гриба появились коричневые пятна, не спешите выбрасывать такой продукт, он не испорчен, а заболел от… сахара. Чтобы вылечить чайный гриб, его нужно поберечь – в первую очередь следить, чтобы сахар не попадал на поврежденные места, которые могут быть обожжены и тогда гриб вскоре оживет и самостоятельно исцелится. Если же зона поражения очень велика, попробуйте снять верхний слой, чтобы увеличить поступление кислорода к «больному». Считается, что гриб с большим количеством слоев процветает! Но за ним сложно ухаживать – доставать из банки и чистить. Если он стал слишком велик и не пролезает в отверстие емкости, стоит снять пару слоев. Для этой цели больше подойдут слои, расположенные сверху. В нижней же части гриба расположены те самые полезные бактерии, которые создают любимый нами напиток.

Когда чайный гриб лежит на дне банки, нормально ли это? Так бывает, когда гриб молод или если со старого гриба сняли несколько слоев. Чтобы он всплыл на поверхность нужно либо слить немного раствора, либо просто подождать немного – гриб может самостоятельно прийти в себя. Если этого не происходит – не жалейте настой, слейте лишнее и когда гриб окрепнет, он снова сможет производить много вкусного и полезного напитка.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , чайный гриб
Статьи по этой теме:
Чай и времена года
Чай и времена года
Зеленый чай и золото — лекарство от рака простаты?
Зеленый чай и золото — лекарство от рака простаты?
Маркировка. Страна, срок годности, вес
Маркировка. Страна, срок годности, вес
Спасение от летней жары - часть 1
Спасение от летней жары - часть 1
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки