Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правильный режим питания

Как правило, во время еды человек читает, смотрит телевизор, обсуждает последние новости, спорит, ругается, веселится и т.д.

Даже сидя за столом при отсутствии внешних раздражителей, он концентрируется не на пище – на будущих планах, мечтах, переживаниях и т.д.

Концентрация на пище и положительных мыслях


Однако любая мысль, эмоция обладает определенной энергией и создает внутри человека соответствующее состояние. Чем больше способность к фокусу, концентрации, тем больше энергии и отчетливее состояние.

Сфокусированные мысли на питании в обязательном порядке оказывают влияние на организм – наблюдается перераспределение крови, выделение нужных гормонов, изменение мышечного тонуса.

Кроме того, на нас воздействуют неконтролируемые мысли. К примеру, человек обдумывает какой-либо договор или сделку, читает газету или книгу, тело настраивается на необходимый вид работы.

По отношению к процессу питания концентрация на пище особенно важна. Если мысли прыгают между тарелкой еды и событиями на экране телевизора, процесс пищеварения протекает не нормально.

Научно подтвержденный факт: чтение во время еды, неопрятная обстановка замедляют желудочную секрецию, снижая пищеварительное действие соков, в результате усвоение пищи происходит хуже. Поэтому во время еды нужно концентрироваться именно на еде.

Пагубны для питания отрицательные эмоции. Те, кто любит выяснять с кем-либо отношения в процессе трапезы, в большинстве случаев страдают от несварения, болезней печени и нервов.

Плохой привычкой является фокусирование на нежелательных последствиях еды, такие мысли нужно научиться отключать.

В хатхе-йоге учат есть с удовольствием, представлять пользу, которую даст телу каждый кусочек.

Светлое, позитивное состояние в процессе еды убирает негативные установки, что, несомненно, несет пользу пищеварению и делает еду более вкусной. Биопотенциал пищи возрастает, если любоваться и восхищаться блюдом, он может повыситься в несколько раз. В тоже время активизируются рефлекторные механизмы, которые усиливают синтез необходимых ферментов.

Поэтому важна концентрация на пище и получение удовольствия – кушайте с удовольствием!

Сидя за столом, люди становятся более расслабленными и чувствительными к внешним влияниям. По этой причине важен внешний вид блюд, сервировка стола и, конечно, окружение. Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо – это наполовину переваренная пища.  

Совместная трапеза представляет собой своего рода ритуальное действие: разделяющие стол, как бы впускают другого человека в свой внутренний мир. По этой причине во время еды желательно окружать себя приятными людьми. 

Известный отечественный психолог И.Г. Малкина-Пых, специалист по проблемам психосоматики, предлагает ритуал, который необходимо делать хотя бы один раз в день. Заключается он в следующем.

Нужно сесть за стол, на мгновенье закрыть глаза, расслабиться и глубоко вздохнуть. В мыслях поблагодарить вселенную, а также всех и все, что имеет к ней отношение (людей, животных, растения).

Далее открыть глаза и взглянуть на пищу, рассмотреть, что она представляет собой, какой у нее запах. Затем начинать медленно есть и наслаждаться вкусом. В процессе еды нужно фокусироваться и мысленно проговаривать, что эта пища преобразуется в жизненную энергию, нужную вам.

Затем сказать себе, что тело использует все, что ему нужно и отбросит все лишнее. Необходимо представлять, что эта пища дарит вам больше здоровья и красоты. После еды нужно какое-то время, чтобы получить удовольствие от приятного теплого излучения, которое исходит из наполненного желудка.

Режим питания для похудения: тщательно пережевывать тщательно пережевывая пищу

Пережевывать нужно достаточно долго. Называют разные цифры: 30-80 жевательных движений, но это достаточно условно. Каждый кусочек должен измельчаться до абсолютно жидкого состояния, чтобы отсутствовали какие-либо малейшие неоднородности.

К тому же пища растительного происхождения обладает уникальным свойством – в процессе пережевывания она приобретает все больше вкуса.

С физиологической точки зрения тщательно пережевывать исключительно важно. Питательные вещества расщепляются в пищеварительном тракте лишь в растворенном состоянии, а не в комке, возрастает коэффициент полезного действия желудочно-кишечного тракта.

Наличие комочков замедляет пищеварение, возникает вероятность гнилостного брожения.  Поступление в ЖКТ пищи в жидком состоянии, обильно обработанной слюной, позволяет уменьшить количество потребляемых продуктов, поскольку увеличивается усвоение, а человека насыщает не съеденное, а усвоенное.

Кроме того, установлено, что большая часть энергетических затрат  приходится на процесс переваривания. Так вот тщательно пережевывая пищу, можно снизить эти расходы благодаря уменьшенному объему съеденного и более качественной предварительной подготовке.  

Органы ЖКТ работают без перенапряжения, а различного рода нарушения – колиты, язвы, гастриты исчезают сами собой.

Пользу пережевывания доказывает опыт, проведенный еще в начале 20 века профессором Читтенденом  в период с октября 1902 по апрель 1905 г. В исследовании участвовали три группы: профессорский состав, солдаты и санитары, студенты-атлеты. Основное условие былотщательно пережевывать пищу вплоть до непроизвольного глотания.

В ходе эксперимента были выявлены следующие результаты: калорийность рациона уменьшилась на 25%, содержания в нем белка – на 40%, мяса – на 80%. Все эти изменения произошли естественным путем, доверяя инстинкту и собственному желанию.

У профессорской группы калорийность рациона составила в среднем – 2 000 ккал, у санитаров и солдат – 2 500 – 2 800 ккал, у атлетов – приблизительно 3 000 ккал. К окончанию эксперимента эти цифры еще уменьшились.  При этом сила солдат увеличилась вдвое, а результаты атлетов повысились на 15 – 20%.

Таким образом, тщательно пережевывая пищу, вы обеспечите себе эффективный режим питания для похудения и здоровья.

Источник: http://properdiet.ru


Теги: питание , правильное питание
Статьи по этой теме:
Вызывает ли ваш рацион депрессию?
Вызывает ли ваш рацион депрессию?
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Женщины год своей жизни проводят за подсчетом калорий
Женщины год своей жизни проводят за подсчетом калорий
Рациональное питание
Рациональное питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки