Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пять главных ошибок в нашем питании

То, что люди питаются исключительно недостаточно разнообразно известно каждому. Мы, понимая это, однако продолжаем питаться несбалансированно. Тому способствует наличие фаст-фуда на каждом шагу, «рваный» темп жизни. Мы сочетаем на сочетаемые продукты, употребляем много мучных и мясных продуктов. Все эти факторы в результате оборачиваются хроническими заболеваниями, причем не только желудочно-кишечного тракта, это но и повышенное давление, и головные боли, отдышка, избыточный вес.  

1. По теории русского микробиолога Мечникова, основой питания является молоко и все его производные – творог, сметана, кефир, простокваша, все виды сыров, сливки и другие. Напоминаем, что молочные и кисломолочные продукты – кладезь кальция, так необходимого для нормального функционирования организма, укрепляет костную и мышечную ткань. Богатые аминокислотами и витаминами молочные и кисломолочные продукты способствуют пищеварению, правильному усвоению витаминов и минералов, улучшению общего самочувствия, препятствует «зашлакованности» организма.

Но не молоком единым жив человек.

Наличие в рационе рыбных продуктов в отварном или слабо жареном виде улучшает пищеварение и легкое усвоение пищи. В рыбе содержаться такие вещества, как фосфор, например, которого в таком количестве практически нет ни в одном продукте. Наряду с вышеперечисленным, особое место занимают растительные жиры, которые богаты витамином F, понижающим количество холестерина, и предупреждает развитие атеросклероза. Важный аспект правильного питания – нельзя отдавать предпочтение только каким-то определенным продуктам. Есть надо все, но в меру.  

2. Причиной ожирения является чрезмерное переедание. Это вторая типичная ошибка. Сравнительно небольшое, но систематическое превышение калорийности против истинной потребности организма неизбежно приведет к прибавке веса.

3. Схожая ошибка – неравномерное питание, в том числе сокращение количества приемов пищи. Результат такой ошибки – нарушение жирового обмена, снижение работоспособности, частая утомляемость.  

Для нормализации обменных процессов организма, ГУ НИИ питания РАМН разработано много различных диет. Среди их большого разнообразия преобладают – ржаной, белково-отрубной хлеб, овощные супы, мясо, птица, нежирные сорта рыбы, морепродукты, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Надо помнить при выборе диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если поставить вопрос о том, сколько надо съедать в течение дня, то ответ будет сугубо индивидуальный для каждого. Надо учитывать не только поддержание сил организма, но и компенсировать затраченные силы.

Очень важно следовать определенному пищевому циклу. Избегать незапланированных «перекусов». Принимать пищу необходимо по возможности в определенные часы, количество приемов пищи в течение светлого времени суток или с 07-00 до 22-00 недолжно быть менее 3-х и не превышать 5-и. Сжигание лишних калорий – предупреждения излишнего веса.

Замечу, чтобы удалить 400ккал человеку с массой тела около 70 килограммов надо усердно бежать в течение часа.

4. Четвертая и тоже достаточно распространенная ошибка – нарушение режима питания. Если со стороны посмотреть на едока за соседним столиком мы увидим в принципе самих себя.

Мы порой не следим за своим поведением за столом и пренебрегаем простыми и вполне выполнимыми правилами:
- садясь за стол, необходимо тщательно вымыть руки и сменить испачканную или рабочую одежду;
- перед едой надо отдохнуть и начинать прием пищи в спокойном состоянии;
- необходимо создать «аппетитную» обстановку, красиво сервировать стол, включить тихую, приятную музыку.

5. Прежде чем приступить к приему пищи надо удалить жажду, выпив стакан воды, чая, кваса, овощного, фруктового или ягодного сока; 
- не вести за столом разговоров, разгадывать кроссворды, читать, смотреть телевизор;
-принимать пищу следует не торопясь, тщательно ее пережевывать;
- после каждого приема пищи полоскать ротовую полость; - для горячих блюд и напитков рекомендуемая температура около 60т гр.С , для холодных – не ниже 9-12 гр.С;
- необходимо регулировать работу кишечника, так чтобы стул был не менее 1 раза в сутки, предпочтительно утром.

Большинство врачей-диетологов советуют предварительно составлять меню на день, а лучше на неделю вперед. Причем исходить из среднесуточного набора продуктов, рекомендуемых диетологом. Желательно чередовать продукты, на примере так называемого «рыбного дня». И что еще немаловажно, стараться регулировать режим питания в соответствии с сезонами года. 


Денис Б для ЕдаNews

Теги: еда , питание , ошибки
Статьи по этой теме:
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Утренняя зарядка укрощает аппетит
Еда для настройки биологических часов
Еда для настройки биологических часов
Плохие новости заставляют больше есть
Плохие новости заставляют больше есть
Как перестать объедаться
Как перестать объедаться
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки