Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Китайская теория пяти элементов

04.09.2012 

Практика традиционной китайской медицины учит теории пяти элементов, где каждый элемент связан с сезоном, вкусом, цветом, органом, системой тела и другими качествами, влияющими на жизнь человека. Интуитивное знание организма проводит различие между пищей не только в отношении содержания витаминов и минералов, но и в отношении вкуса и цвета, а также сезона, когда пища имеет оптимальный баланс питательности. Эти инстинкты позволяют вашему телу менять свой фокус в зависимости от сезона, получая пользу от потребления определенной пищи, которая лучше поддерживает систему органов. 

Пять элементов 

Ниже представлен краткий обзор того, как каждый элемент связан с сезоном, цветом, органом, вкусом и эмоциями – все из этого влияет на здоровье и благополучие человека. 
• Дерево - Весна - Зеленый - Печень/Желчный пузырь - Кислый - Гнев 
• Огонь – Раннее лето - Красный - Сердце/Тонкая кишка - Горький - Счастье 
• Земля – Позднее лето - Желтый - Селезенка/Желудок - Задумчивость - Сладкий 
• Металл - Осень - Белый - Легкие/Толстый кишечник - Острый - Сожаление 
• Вода - Зима - Черный - Почки/Мочевой пузырь - Соленый - Страх 

Каждый цвет имеет различные качества, которые влияют в совокупности на общее здоровье. Так как пища, органы и сезоны неразрывно связаны, потребление определенной пищи в их сезон увеличивает их эффективность, и помогает предотвратить заболевания соответствующих органов и систем. 

Заряжайте, защищайте и лечите при помощи разноцветной пищи 

• Красное питает сердце, циркуляционную систему, мозг, тонкий кишечник и глаза. Пища с сильным красным пигментом – морковь, помидоры, земляника, гранат, вишня, малина, черника, сладкий картофель, красный перец, красные финики. Они богаты ликопенами, антиоксидантами и антоцианинами, укрепляющими иммунитет, борющимися со свободными радикалами и защищающими от рака и проблем со зрением. 

• Зеленая пища питает печень и мочевой пузырь, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Шпинат полезнее всего для печени. Вдобавок, такие продукты, как салат ромэн, капуста, зеленые бобы, брокколи, огурцы, сельдерей и китайская капуста содержат много фитохимических веществ, которые борются с заболеваниями и полны витаминов. 

• Желтая пища питает желудок и селезенку, облегчает язву рта, боли в мышцах, уменьшает опухоли благодаря диуретическим свойствам и помогает поджелудочной железе производить инсулин. Выбирайте одуванчик, тыкву, апельсины, грейпфрут, дыню, ячмень, лук-порей, желтые яблоки, желтки яиц, кукурузу, сою. 

• Черная пища питает и укрепляет почки, мочевой пузырь и мочевой тракт. Черный рис, черные семена кунжута, грецкий орех, бурые водоросли, изюм, морской огурец, черные грибы защищают от камней в почках и рака. 

• Белая пища поддерживает легкие и толстый кишечник, это груши, белая редиска, лук, чеснок, белые бобы, зимняя дыня, тофу, капуста. Белая пища богата аллицином, который сокращает содержание сахара в крови и имеет сильные противовоспалительные и антиоксидантные качества, помогающие бороться с раком и заболеваниями сердца. 

Вкус и аппетит 

Желание съесть определенный продукт часто является проявлением натурального интеллекта в работе. Стоит обращать внимание на ваши необычные желания. Это не всегда означает, что это полезно для вас. Когда организм сбалансирован, он инстинктивно знает, что ему нужно. Если вы чувствуете, что хотите нездоровую пищу, это сигнализирует о проблеме, которую необходимо решить. 

Гульнара


Теги: душа , цвет , пять элементов , фэн-шуй
Статьи по этой теме:
Фэн –шуй. Продукты для Сердца и Легких
Фэн –шуй. Продукты для Сердца и Легких
Большой пост – работа над духовным ростом
Большой пост – работа над духовным ростом
Еда "инь и янь": как сохранить баланс
Еда "инь и янь": как сохранить баланс
Диета для души!
Диета для души!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки